Утка с яблоками и черносливом

Утка с яблоками и черносливом

Автор: Наталья Малунова
порции: 6 готовить: 2 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Наталья Малунова

Автор: Наталья Малунова

1 рецепт

Ингредиенты

Утка 2 кг

Картофель 1,2 кг

Яблоко 4 штуки

Чернослив без косточек 300 г

Свежий тимьян 1 веточка

Сахар 25 г

Мед 5 столовых ложек

Соль по вкусу

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Портвейн 50 мл

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить. Смешать яблоки с черносливом и сахаром. Нафаршировать получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.
  • 3. Положить утку на спинку и сделать на грудке частые диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем, смазать медом. Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.
  • 4. Картофель очистить, вымыть и обсушить. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 5. Разогреть духовку до 190°С. Утку поместить в утятницу грудкой вниз. По бокам выложить картофель. Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Вынуть из духовки, выделившийся жир слить в миску. Вернуть утку в духовку грудкой вверх, полив 2 ст. л. жира, и готовить без крышки еще 1 час. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Чернослив для соуса вымыть и очень мелко нарезать. В сотейник влить портвейн, поставить на огонь и готовить 4 мин. Всыпать, постоянно помешивая, муку. Уменьшить огонь, добавить измельченный чернослив и готовить 7 мин., время от времени помешивая. Правильная подача вина предполагает, что бутылка должна быть откупорена часа за три до распития, чтобы вино «подышало» и раскрылось. На практике приходится прибегать к помощи декантера. Этот прозрачный графин с широким дном нужен для двух операций. Старые вина декантируют не столько для того, чтобы они дышали (их хрупкая структура может пострадать от дополнительных манипуляций), сколько для того, чтобы осадок остался в бутылке; молодые вина благодаря аэрации готовы к употреблению сразу.
  • 7. Готовую утку разрезать на порционные куски, полить соусом.

Похожие рецепты

Зур-бэлиш

Автор: Еда
7 ингредиентов
10 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Сливочное масло 800 г

Картофель 1,5 кг

Репчатый лук 1,5 кг

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Утка 1 штука

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Утка с яблоками, виноградом и красным вином

Автор: Ксения Клиндухова
7 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Утка 1 штука

Виноград 400 г

Яблоко 1 кг

Красное сухое вино 250 мл

Соль по вкусу

Смесь молотых перцев по вкусу

Мед 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
82
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Утка в соусе из калифорнийского чернослива

Автор: Алиса Быкова
8 ингредиентов
4 порции 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Утка 2 кг

Сахар 25 г

Тимьян 1 стебель

Портвейн 50 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Картофель 1 кг

Яблоко 3 штуки

Чернослив без косточек 250 г

перейти на страницу рецепта
44
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сладкие картофельно-кунжутные шарики

Автор: Алена
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 350 г

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 100 г

Кунжут 2 столовые ложки

Растительное масло по вкусу

Вода по вкусу

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ленивые вареники с абрикосами

Автор: Мария Ерке
7 ингредиентов
5 порций 30 минут

Ингредиенты

Сахар 15 г

Творог 500 г

Пшеничная мука 70 г

Ванильный стручок 1 кусок

Сметана 500 г

Абрикосы 300 г

Мед 40 г

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пшенный блин на опаре

Автор: Полина Петрова
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная крупа 200 г

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Сухие дрожжи 10 г

Картофель 4 штуки

Молоко 1 л

Сахар 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов