Вок из рисовой лапши с морепродуктами, шампиньонами и кукурузой

Автор: Татьяна Ляриева
порции: 2 готовить: 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Татьяна Ляриева

Автор: Татьяна Ляриева

5 рецептов

Лапша вок названа так потому, что как правило ее готовят в специальной сковороде конусовидной вок. В такой сковороде ингредиентов быстрее подрумяниваются, а лапша приобретает особенный вкус. Вок готовится с любыми наполнителями: как основа – курица, свинина, морепродукты, в дополнение могут быть овощи, пророщенные злаки, семена и специи, часто в вок добавляется соевый соус. Также и лапша может быть выбрана любая: рисовая, яичная, гречневая. Сегодня мы приготовим вок на основе рисовой лапши с морепродуктами, шампиньонами и кукурузой мини.

Ингредиенты

Фунчоза 50 г

Морской коктейль 400 г

Мини кукуруза 4 штуки

Шампиньоны 2 штуки

Лайм ½ штуки

Соевый соус 2 столовые ложки

Помидоры черри 4 штуки

Оливковое масло 4 столовые ложки

Кунжутные семечки ½ чайной ложки

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

10 минут Распечатать
  • 1. Блюдо готовится очень быстро, поскольку фунчоза не варится, а просто заливается кипятком, а морепродукты готовятся не более 3 минут. Поэтому, прежде, чем приступать к жарке, подготовим все ингредиенты.
  • 2. Шампиньоны порежем тонкими пластиночками
  • 3. Кукурузки разрежем вдоль на 2 части каждую
  • 4. Морской коктейль промоем и сольем воду
  • 5. Вок готовится в специальной сковороде, но если у вас такой нет – не беда, возьмите обычную большую сковороду, чтобы начинка поджаривалась в один слой, добавьте масло и разогрейте ее. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 6. В сковороду кладем грибы и кукурузки, обжариваем их на сильном огне 3 минуты. Палочками не только удобно есть лапшу, но и мешать в воке — и вообще в нем управляться. Только это должны быть специальные палочки для вока. Они удобны, как длинные пальцы, и ухватисты: можно аккуратно перевернуть, например, гриб или креветку.
  • 7. Тем временем заливаем фунчозу кипятком в отдельной миске, пока готовим наполнитель лапши, она уже наберет в себя нужное количество влаги
  • 8. В грибы добавляем морской коктейль, продолжаем обжаривать еще 3 минуты
  • 9. Добавляем в сковороду соевый соус, мы заменим им соль, и черный молотый перец
  • 10. Достаем фунчозу из воды, перекладываем в сковороду (чтобы лапша получилась сочной, можно добавить немного воды, в которой заваривалась лапша), все перемешиваем, поливаем соком 0,25 лайма. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 11. При подаче украшаем лапшу вок дольками лайма и томатами черри.

Похожие рецепты

Форель с кунжутом

Автор: Ирина Васильевна Крош
7 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Соевый соус 1 столовая ложка

Филе форели 4 штуки

Лайм 1 штука

Кунжутные семечки 2 столовые ложки

Зеленый салат 1 штука

Фенхель 1 штука

перейти на страницу рецепта
310
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Утка с медом и папайей

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Мед 4 чайные ложки

Утиная грудка 4 штуки

Кунжутные семечки 2 столовые ложки

Оливковое масло 50 мл

Соевый соус 1 столовая ложка

Растительное масло 20 мл

Лимон 1 штука

Лайм 1 штука

Кинза 50 г

Папайя 600 г

перейти на страницу рецепта
218
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриная грудка в соевом соусе с лаймом и…

Автор: Lubava Buhtiarova
7 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Лайм 1 штука

Соевый соус 100 мл

Вода 100 мл

Сахар 1 столовая ложка

Зеленый салат 40 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Куриная грудка 300 г

перейти на страницу рецепта
103
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченный редис с соевым соусом

Автор: Ксения Арефьева
6 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Редис 200 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Зеленый лук 1 штука

Соевый соус 2 столовые ложки

Кунжутное масло по вкусу

Кунжутные семечки 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фунчоза с креветками и овощами

Автор: Алена
8 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Фунчоза 35 г

Креветки 150 г

Цукини 150 г

Сладкий перец 50 г

Шампиньоны 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Соевый соус 2 столовые ложки

Оливковое масло ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
600
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фахита с говядиной

Автор: Татьяна Петрухина
6 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Мясо 800 г

Оливковое масло 30 мл

Соевый соус 30 мл

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Лайм 1 штука

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
64
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов