Запеченный молочный поросенок

Запеченный молочный поросенок

Автор: Константин Чернецкий
порции: 4 готовить: 2 часа время подготовки: + 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Константин Чернецкий

Автор: Константин Чернецкий

3 рецепта

Ингредиенты

Потрошеный молочный поросенок 10 кг

Вода 1,5 стакана

Свиное сало 200 г

Чеснок 2 головки

Крупная соль по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

Тимьян по вкусу

Майоран щепотка

Инструкция приготовления

2 часа + 5 минут Распечатать
  • 1. Перед тем, как запекать поросенка в духовке нужно: очистить и очень мелко нарезать чеснок. Смешать, с салом, крупной солью, тимьяном и майораном. Можно также растереть чеснок до состояния пасты и перемешать с оставшейся частью ингредиентов, такую пасту легче использовать, чем предыдущую смесь. Если приготовить чесночную пасту заранее, за день до, чеснок усилит свой эффект, поросенок окажется вкуснее.
  • 2. Нагреть духовку при 150 градусах в течение часа, за это время натереть поросенка, внутри и снаружи, готовой смесью с помощью кухонной кисти. Уложить поросенка на жаростойкий поднос. Положить лавровые листья на дно, вылить на поднос стакан воды, не смачивая кожу поросенка. Расплавить свиной жир.
    Наколоть кожу и голову толстой иглой или вилкой и натереть заблаговременно расплавленным салом. Это очень важно сделать, чтобы не образовывались воздушные пузыри, а кожа образовала хрустящую корочку.
    Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Запекание молочного поросенка. Поместить целиком поросенка при 150 градусах в центральную часть духовки с нагревом сверху и снизу приблизительно на 1 час, часто поливая образующимся в подносе соком. Оставить поросенка в духовке, не переворачивая в течение получаса. Если в подносе вода испаряется, следует ее немного добавить, необходимо поддерживать поросенка слегка влажным, для лучшего вкуса блюда. На следующие 15–20 минут, чтобы образовалась хрустящая и румяная корочка, следует поднять температуру до 190 градусов. Молочный поросенок должен быть в духовке почти 2 часа.
  • 4. Вынуть его из духовки, нарезать, перелить из подноса сок в соусник. Соус —чтобы обмакивать хлеб или перемешать с мясом. Гарнир, который очень хорошо подойдет для этого блюда — салат из свежего цикория и хорошее белое вино.

Совет к рецепту

Если молочный поросенок небольшой, в процессе запекания его не обязательно переворачивать, но если поросенок более 5 килограммов, следует перевернуть в половину времени выпекания и закончить финальную часть, снова спинкой вверх. Чтобы румянить корочку, не следует использовать гриль духовки, предпочтительно увеличить температуру и оставить в духовке на несколько минут дольше. Чтобы конечности поросенка не подгорели, уши, хвост и ножки поросенка увернуть фольгой. Во время сервировки молочного поросенка из духовки, его следует подавать с хрустящей корочкой, которая контрастирует с жирным мягким мясом. Голова изысканная, может быть, самая вкусная часть жареного поросенка.

Похожие рецепты

Домашняя свино-говяжья колбаса

Автор: Світлана Карпушина
9 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Порции

Свинина 1 кг

Говядина 1 кг

Свиное сало 500 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Молотый мускатный орех щепотка

Чеснок 5 зубчиков

Свиные кишки 5 штук

Лавровый лист 4 штуки

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гуляш из свинины с подливой

Автор: Полина Маняева
10 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Свинина 500 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Лук 1 штука

Вода 2 стакана

Лавровый лист 2 штуки

Паприка на кончике ножа

Перец чили по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец на кончике ножа

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
283
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нерка, запеченная в морской соли с лимонной…

Автор: Михаил Романов
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Розмарин 1 штука

Нерка 1 кг

Лавровый лист 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Молотый черный перец по вкусу

Лимон 1 штука

Морская соль 1,5 кг

Свежий тимьян 1 стебель

Вода 150 мл

перейти на страницу рецепта
47
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гороховая каша в керамическом горшке

Автор: Александр Сорокин
10 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика

Сливочное масло 20 г

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Вода 1,5 л

Лавровый лист по вкусу

Петрушка сушеная по вкусу

Горох 300 г

Свиное сало 100 г

Репчатый лук 1 штука

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриные оладьи в сливочном соусе

Автор: Старина Сем
8 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Куриное филе 1,2 кг

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Вода 3 стакана

Сливки 4 столовые ложки

Лавровый лист 1 штука

Семена кориандра 10 штук

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рагу из свиных ребрышек

Автор: Татьянка Смирнова
10 ингредиентов
4 порции 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Свиные ребра 400 г

Картофель 10 штук

Морковь 1 штука

Лук 1 штука

Томатная паста 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Соль 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Вода 3 стакана

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов