Жареная курица в собственном соку

Автор: Евгений Смирнов
порции: 6 готовить: 1 час 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгений Смирнов

Автор: Евгений Смирнов

1046 рецептов

Ингредиенты

Курица 2 кг

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Свежий тимьян 0,125 чайной ложки

Свежий розмарин 0,125 чайной ложки

Орегано 0,125 чайной ложки

Лук 1 головка

Морковь 1 штука

Корень сельдерея 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Шерри 1 стакан

Соевый соус 1 чайная ложка

Сливочное масло 3 столовые ложки

Лимонный сок 2 чайные ложки

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Установите стойку духовки в верхнее или среднее положение и разогрейте духовку до 200°С. Используя острые кухонные ножницы, удалите позвоночник из курицы и разрежьте курицу на пять-шесть кусков. Отложите позвоночник в сторону. Положите курицу на разделочную доску. Расплющите ее, надавив на ребра. Натрите курицу маслом, посолите и поперчите.
  • 2. Установите противень на решетку и застелите алюминиевой фольгой. Положите курицу так, чтобы грудка была по центру противня, а ножки ближе к краю. Выпекайте около 45 минут, уменьшив температуру до 180°C, если курица начнет темнеть слишком быстро. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Тем временем в маленькой кастрюле на сильном огне нагрейте оставшуюся столовую ложку масла. Добавьте куриный позвоночник и готовьте, часто помешивая, около 3 минут, пока не подрумянится. Затем добавьте крупно нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте, часто помешивая, до золотистого цвета, около 3 минут. Добавьте лавровый лист, вермут или шерри и 1 стакан воды, хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и томите в течение 20 минут. Процедите жидкость и перелейте обратно в кастрюлю. Варите на среднем огне в течение 7 минут, пока большая часть жидкости не выпарится и не останется примерно 1/3 стакана. Влейте соевый соус, масло, лимонный сок и уберите с огня. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  • 4. Достаньте курицу из духовки, положите на разделочную доску и накройте фольгой. Оставьте на 5 минут. Подавайте с соусом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Курица на гриле в цитрусовом соусе с медом

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Лук репчатый 80 г

Сливочное масло 3 столовые ложки

Мед 110 г

Соевый соус 3 столовые ложки

Лимонный сок 3 столовые ложки

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Апельсиновый сок ¾ стакана

Кукурузный крахмал 1,5 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Курица 1 штука

перейти на страницу рецепта
137
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сливочный гратен с курицей и тыквой

Автор: Ольга Худина
15 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Лук репчатый 2 головки

Курица 1,5 кг

Лук-порей 2 стебля

Морковь 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 5 штук

Свежий тимьян 1 пучок

Оливковое масло 3 столовые ложки

Тыква баттернат сквош 350 г

Сливочное масло 75 г

Пшеничная мука 75 г

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Крем-фреш 3 столовые ложки

Чиабатта 75 г

Сыр грюйер 60 г

перейти на страницу рецепта
68
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тушеная баранина в пиве

Автор: Ольга Худина
12 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Оливковое масло 3 столовые ложки

Баранья нога 6 штук

Лук репчатый 1 головка

Стебель сельдерея 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Морковь 1 штука

Светлый эль 500 мл

Бараний бульон 300 мл

Лавровый лист 2 штуки

Свежий тимьян 5 стеблей

Сливочное масло 1 кусок

Петрушка 1 пучок

перейти на страницу рецепта
109
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мясо курицы с травами и глазированной морковью

Автор: Инна Набокова
12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Оливковое масло 5 столовых ложек

Куриные бедра 600 г

Куркума щепотка

Сливочное масло 50 г

Розмарин ½ столовой ложки

Морковь 2 штуки

Тимьян по вкусу

Сахар 2 чайные ложки

Лавровый лист 3 штуки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль щепотка

Перец черный молотый щепотка

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица, запеченная с апельсинами (или…

Автор: Cookie Monster
11 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Анисовый ликер ½ стакана

Оливковое масло ½ стакана

Апельсиновый сок 50 мл

Лимонный сок 50 мл

Семена горчицы 4 столовые ложки

Тростниковый сахар 4 столовые ложки

Лук 2 штуки

Курица 1 штука

Апельсины 4 штуки

Свежий тимьян 3 штуки

Семена укропа 2,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареная куриная грудка с лимоном и розмарином

Автор: Евгений Смирнов
12 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриная грудка 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 1 столовая ложка

Куриный бульон 1 стакан

Желатин ½ чайной ложки

Лук-шалот 1 головка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Лимонный сок ½ чайной ложки

Лимонная цедра ½ чайной ложки

Соевый соус 2 чайные ложки

Свежий розмарин 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов