ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ламаджо

Ламаджо

АВТОР: Женя Женя
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут + 1 час
63
История к рецепту

Давным-давно, в средние века, армии Халифата вторглись в Армению. Война, что хорошего… Завоевателей потом прогнали. А пока туда-сюда, армяне научились у арабов готовить просток, но необычное блюдо.    Это мясной фарш, томат, перец, лук, чеснок, и, конечно же, зелень. Вот это и есть ламаджо! Лепёшка с начинкой быстро прижилась в сёлах и стала любимой едой. За века было сделано немало попыток «улучшить» древнее блюдо, но всегда оказывалось, что самый вкусный ламаджо  получается, если готовить по старым народным рецептам. Так, как и сегодня готовят в горных деревнях Закавказья  —  и в Москве, у Дяди Гранта!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
467
25
11
70
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
500 г
Мацони
1 стакан
Вода
1,2 стаканов
Соль
1,5 чайных ложек
Лимонный сок
1 чайная ложка
Филе баранины
250 г
Лук
2 штуки
Свиное филе
250 г
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
1 столовая ложка
Молотый черный перец
1 чайная ложка
Кинза
⅓ пучка
Базилик
⅓ пучка
Тимьян
⅓ пучка
Инструкция приготовления
1 час 30 минут + 1 час
Распечатать
1Для теста просейте муку горкой в миску. Сделайте углубление, влейте мацони, воду, добавьте соль. Замесите эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 1 час.
2Для фарша удалите у зелени жесткие стебли, листочки мелко порубите ножом. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте зелень, томатную пасту, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
3Тесто разделите на кусочки, сформируйте из них шарики и раскатайте каждый в тонкую лепешку диаметром 12 см. Выложите на лепешки фарш. Противень выстелите пергаментом, разложите лепешки (или выложите их на решетку) и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Когда тесто зарумянится, примерно через 10 мин., ламаджо готовы. Подавайте горячими, сбрызнув лимонным соком.
Комментарии (4):
0
это очень вкусно ♡ ♡ ♡
0
так это же обычный турецкий лахмаджун)
0
Лахмаджун оказывается теперь уже является армянским блюдом. Очень оригинально. Очередное армянское вранье. Лахмаджун не то что армянским это блюдо даже не является кавказским блюдом. Это какое-то средиземноморское блюдо, судя по его названию. Лахмаджун очень широко популярно в Турции. Его там делают на каждом переулке, везде и всюду. Армяне же скорее всего переняли это блюдо у своих соседей — турков.
Читайте также:
Похожие рецепты
Пицца «Маргарита» в духовке
Автор: Еда
12 порций
1 час
20
3
0
Домашняя паста с белыми грибами
Автор: Еда
5 порций
40 минут
12
2
0
Сырная паста конкильони с томатно-майонезным соусом
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
20 минут
0
1
0
Тальятелле со шпинатом и шампиньонами
Автор: Солнцева Марианна
3 порции
20 минут
5
1
0
Картофельные ньокки
Автор: Еда
6 порций
1 час
53
4
0
Фузилли с помидорами черри и пармезаном
Автор: Солнцева Марианна
3 порции
20 минут
6
3
0
Хрустящая лазанья с овощами и корочкой из фундука
Автор: Еда
2 порции
1 час
13
2
0
Тальятелле с лисичками и трюфельным маслом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
11
1
0
Феттучини с белыми грибами и пармезаном
Автор: Еда
4 порции
30 минут
21
3
0
Паста с жареными семечками, уткой и понзу из белых грибов
Автор: Еда
4 порции
30 минут
6
1
0
Паста с лисичками в сливочном соусе
Автор: Еда
4 порции
30 минут
19
2
0