Ламаджо
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут + 1 час
1 час 30 минут + 1 час
63
Автор рецепта
История к рецепту
Давным-давно, в средние века, армии Халифата вторглись в Армению. Война, что хорошего… Завоевателей потом прогнали. А пока туда-сюда, армяне научились у арабов готовить просток , но необычное блюдо.
Это мясной фарш, томат, перец, лук, чеснок, и, конечно же, зелень. Вот это и есть ламаджо! Лепёшка с начинкой быстро прижилась в сёлах и стала любимой едой. За века было сделано немало попыток «улучшить» древнее блюдо, но всегда оказывалось, что самый вкусный ламаджо получается, если готовить по старым народным рецептам. Так, как и сегодня готовят в горных деревнях Закавказья — и в Москве, у Дяди Гранта!
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
467
25
11
70
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
500 гМацони
1 стаканВода
1⅕ стаканаСоль
1½ чайные ложкиЛимонный сок
1 чайная ложкаФиле баранины
250 гЛук
2 штукиСвиное филе
250 гЧеснок
2 зубчикаТоматная паста
1 столовая ложкаМолотый черный перец
1 чайная ложкаКинза
⅓ пучкаБазилик
⅓ пучкаТимьян
⅓ пучкаИнструкция приготовления
1 час 30 минут + 1 час
Распечатать
1Для теста просейте муку горкой в миску. Сделайте углубление, влейте мацони, воду, добавьте соль. Замесите эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 1 час.
2Для фарша удалите у зелени жесткие стебли, листочки мелко порубите ножом. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте зелень, томатную пасту, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
3Тесто разделите на кусочки, сформируйте из них шарики и раскатайте каждый в тонкую лепешку диаметром 12 см. Выложите на лепешки фарш. Противень выстелите пергаментом, разложите лепешки (или выложите их на решетку) и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Когда тесто зарумянится, примерно через 10 мин., ламаджо готовы. Подавайте горячими, сбрызнув лимонным соком.
популярные запросы:
Комментарии (4):
0
Лахмаджун оказывается теперь уже является армянским блюдом. Очень оригинально. Очередное армянское вранье. Лахмаджун не то что армянским это блюдо даже не является кавказским блюдом. Это какое то средиземноморское блюдо, судя по его названию. Лахмаджун очень широко популярно в Турции. Его там делают на каждом переулке, везде и всюду. Армяне же скорее всего переняли это блюдо у своих соседей - турков.
спецпроекты
Похожие рецепты