ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ламаджо

Ламаджо

АВТОР: Женя Женя
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут + 1 час
1 час 30 минут + 1 час
63
История к рецепту

Давным-давно, в средние века, армии Халифата вторглись в Армению. Война, что хорошего… Завоевателей потом прогнали. А пока туда-сюда, армяне научились у арабов готовить просток , но необычное блюдо. 

 

Это мясной фарш, томат, перец, лук, чеснок, и, конечно же, зелень. Вот это и есть ламаджо! Лепёшка с начинкой быстро прижилась в сёлах и стала любимой едой. За века было сделано немало попыток «улучшить» древнее блюдо, но всегда оказывалось, что самый вкусный ламаджо  получается, если готовить по старым народным рецептам. Так, как и сегодня готовят в горных деревнях Закавказья  —  и в Москве, у Дяди Гранта!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
467
25
11
70
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
500 г
Мацони
1 стакан
Вода
1⅕ стакана
Соль
1½ чайные ложки
Лимонный сок
1 чайная ложка
Филе баранины
250 г
Лук
2 штуки
Свиное филе
250 г
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
1 столовая ложка
Молотый черный перец
1 чайная ложка
Кинза
⅓ пучка
Базилик
⅓ пучка
Тимьян
⅓ пучка
Инструкция приготовления
1 час 30 минут + 1 час
Распечатать
1Для теста просейте муку горкой в миску. Сделайте углубление, влейте мацони, воду, добавьте соль. Замесите эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 1 час.
2Для фарша удалите у зелени жесткие стебли, листочки мелко порубите ножом. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте зелень, томатную пасту, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
3Тесто разделите на кусочки, сформируйте из них шарики и раскатайте каждый в тонкую лепешку диаметром 12 см. Выложите на лепешки фарш. Противень выстелите пергаментом, разложите лепешки (или выложите их на решетку) и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Когда тесто зарумянится, примерно через 10 мин., ламаджо готовы. Подавайте горячими, сбрызнув лимонным соком.
Комментарии (4):
0
это очень вкусно ♡ ♡ ♡
0
так это же обычный турецкий лахмаджун)
0
Лахмаджун оказывается теперь уже является армянским блюдом. Очень оригинально. Очередное армянское вранье. Лахмаджун не то что армянским это блюдо даже не является кавказским блюдом. Это какое то средиземноморское блюдо, судя по его названию. Лахмаджун очень широко популярно в Турции. Его там делают на каждом переулке, везде и всюду. Армяне же скорее всего переняли это блюдо у своих соседей - турков.
спецпроекты
Похожие рецепты
Жульен в тарталетках
Автор: Еда
30 порций
1 час
1
1
0
Карамелизованный сельдерей
Автор: Еда
1 порция
20 минут
1
2
0
Жаркое из мидий
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
0
1
0
Креветки в остром соусе
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
0
1
0
Тушеные креветки по-венски
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
1
0
Гребешок с лисичками и фасолью
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
1
0