ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Паста со шпинатом и соусом из фасоли

Паста со шпинатом и соусом из фасоли

АВТОР: Masha Potashova
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
107
История к рецепту

Когда мне задают вопрос, вегетарианка ли я, я отвечаю, что нет. К сожалению, нет. Отказаться от мяса мне не составляет большого труда, но как бы я ни старалась грамотно выстроить рацион без курицы, индейки, красной рыбы, говядины и яиц, все мои попытки (их было пять) заканчивались протестом организма – слабостью, снижением гемоглобина и, как ни парадоксально это звучит, неадекватным повышением аппетита. Не исключая проблем психологического характера, которые с полпинка не решишь, я начала искать компромисс и пока нашла его в Meatless Monday (если переводить, отталкиваясь из смысла - “Понедельник без мяса”). Идея проста, незамысловата и как кажется, довольно эффективна. Что-то вроде «Часа Земли», только вместо электричества «выключают» продукты животноводства, и не на час, а на один день в неделю.

Движение Meatless Monday некоторое время назад стало набирать популярность в Америке и продвигается голливудскими звездами, но сама идея возникла еще во время Первой мировой войны, когда американское правительство пыталось перераспределить продовольственные потоки в пользу армии (мясо, пшеницу и сахар – в армию, население – на средиземноморской диете)

 

 То есть причины первых «понедельников» не были связаны со здоровым образом жизни. Но если мы вспомним о православном посте, и он имел целью не только духовный рост через воздержание и усмирение плоти, но и экономию запасов мяса, изрядно истощившихся за зиму.

Акция оказалась эффективной и повторилась во время Второй мировой и в период помощи Европе, а возрождение «понедельников» случилось уже в 2000-х, во время другой войны – за спасение здоровья и планеты. Организаторы «ММ» предлагали представить, как 52 дня в году, в которые часть человечества, потребляющего мясо, откажется от него, принесут пользу не только здоровью, но и окружающей среде, ведь мясная индустрия наносит вред гораздо больший, чем транспорт, и снижение интенсивности производства мяса положительно должно сказаться на экологии, сэкономить водные и энергетические ресурсы.

Медийная машина быстро заработала, многие американские рестораны поддержали идею и ввели специальное понедельничное меню с преимуществом вегетарианских позиций. Конечно, продуктовые компании не остались в стороне и их поведение напоминает поведение наших производителей, когда они заваливают полки продуктами с ярлыком «Разрешено во время поста» (прямо «Съешь меня!» из кэролловской «Алисы»). Такая насмешка над самой идеей отказа и воспитания аскезы… Что ж, досадно, но неизбежно. И мораль - понимать, что и зачем ты ешь и не становиться жертвой манипуляций. Можно начать прямо с понедельника.

Если помимо разумных доводов об экологии и здоровье нужно себя мотивировать эмоционально – то тут есть еще один длиной в 1.5 минуты.

Да, я знаю, что агропромышленность – это тоже пестициды и прочая химия, которая не делает наш мир лучше. Остается ждать известий о том, как опасноссны органические огурцы, а тем временем, надо жить, думать, двигаться, а для этого есть, тщательно выбирая из множества зол меньшее.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
538
17
26
63
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Замороженный шпинат
200 г
Морская соль
по вкусу
Паста
200 г
Репчатый лук
1 головка
Оливковое масло
2 столовые ложки
Апельсиновый сок
½ стакана
Грецкие орехи
4 столовые ложки
Белая консервированная фасоль
1 банка
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1В кипящей подсоленной воде отварить в течение 6 минут замороженный шпинат, выложить в дуршлаг и дать стечь. Слегка измельчить, если необходимо.
2Отварить пасту до состояния al dente.
3Лук нарезать и пассеровать в оливковом масле до прозрачности. Добавить шпинат и пасту, прогреть.
4Приготовить соус: в блендере взбить фасоль с апельсиновым соком, вылить в соусник.
5Очищенные грецкие орехи слегка обжарить на сковороде.
6Горячую пасту подавать с соусом, посыпав орехами.
Совет к рецепту
Если не получилось найти «Печеную фасоль с овощами», можно с успехом использовать белую фасоль в томатном соусе, добавив в блендер еще немного чеснока.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (11):
0
Попробовала приготовить, четко следовала инструкции.. это просто чудовищно.
0
бывает. со вкусом такое случается
0
блин, хочется попробовать, но пугают отрицательные отзывы😔 автору это блюдо по душе?))
0
Это может быть и полезно, но совершенно несъедобно. Извините, но сами пытайтесь проглотить спагетти в этом «соусе»
Читайте также:
Похожие рецепты
Спагетти с тунцом
Автор: Еда
3 порции
20 минут
6
2
0
Паста с кальмарами в винном соусе
Автор: Еда
2 порции
30 минут
0
1
0