
Паста со шпинатом и соусом из фасоли
Когда мне задают вопрос, вегетарианка ли я, я отвечаю, что нет. К сожалению, нет. Отказаться от мяса мне не составляет большого труда, но как бы я ни старалась грамотно выстроить рацион без курицы, индейки, красной рыбы, говядины и яиц, все мои попытки (их было пять) заканчивались протестом организма – слабостью, снижением гемоглобина и, как ни парадоксально это звучит, неадекватным повышением аппетита. Не исключая проблем психологического характера, которые с полпинка не решишь, я начала искать компромисс и пока нашла его в Meatless Monday (если переводить, отталкиваясь из смысла - “Понедельник без мяса”). Идея проста, незамысловата и как кажется, довольно эффективна. Что-то вроде «Часа Земли», только вместо электричества «выключают» продукты животноводства, и не на час, а на один день в неделю.
Движение Meatless Monday некоторое время назад стало набирать популярность в Америке и продвигается голливудскими звездами, но сама идея возникла еще во время Первой мировой войны, когда американское правительство пыталось перераспределить продовольственные потоки в пользу армии (мясо, пшеницу и сахар – в армию, население – на средиземноморской диете)
То есть причины первых «понедельников» не были связаны со здоровым образом жизни. Но если мы вспомним о православном посте, и он имел целью не только духовный рост через воздержание и усмирение плоти, но и экономию запасов мяса, изрядно истощившихся за зиму.
Акция оказалась эффективной и повторилась во время Второй мировой и в период помощи Европе, а возрождение «понедельников» случилось уже в 2000-х, во время другой войны – за спасение здоровья и планеты. Организаторы «ММ» предлагали представить, как 52 дня в году, в которые часть человечества, потребляющего мясо, откажется от него, принесут пользу не только здоровью, но и окружающей среде, ведь мясная индустрия наносит вред гораздо больший, чем транспорт, и снижение интенсивности производства мяса положительно должно сказаться на экологии, сэкономить водные и энергетические ресурсы.
Медийная машина быстро заработала, многие американские рестораны поддержали идею и ввели специальное понедельничное меню с преимуществом вегетарианских позиций. Конечно, продуктовые компании не остались в стороне и их поведение напоминает поведение наших производителей, когда они заваливают полки продуктами с ярлыком «Разрешено во время поста» (прямо «Съешь меня!» из кэролловской «Алисы»). Такая насмешка над самой идеей отказа и воспитания аскезы… Что ж, досадно, но неизбежно. И мораль - понимать, что и зачем ты ешь и не становиться жертвой манипуляций. Можно начать прямо с понедельника.
Если помимо разумных доводов об экологии и здоровье нужно себя мотивировать эмоционально – то тут есть еще один длиной в 1.5 минуты.
Да, я знаю, что агропромышленность – это тоже пестициды и прочая химия, которая не делает наш мир лучше. Остается ждать известий о том, как опасноссны органические огурцы, а тем временем, надо жить, думать, двигаться, а для этого есть, тщательно выбирая из множества зол меньшее.