Классический салат панцанелла с тосканскими томатами и хлебом

Автор: Мария Ларионова
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Мария Ларионова

Автор: Мария Ларионова

519 рецептов

Ингредиенты

Помидоры 230 г

Соль 2 чайные ложки

Оливковое масло extra virgin 10 столовых ложек

Лук репчатый 1 головка

Мелко рубленный чеснок 2 зубчика

Дижонская горчица ½ чайной ложки

Красный винный уксус 2 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Листья базилика ½ стакана

Чиабатта 350 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Кладем томаты в дуршлаг над чашкой и посыпаем их 2 чайными ложками соли и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре, периодически помешиваем, даем соку стечь. Оставляем минимум на 15 минут. В это время высушиваем кусочки хлеба в духовке.
  • 2. Нагреваем духовку до средней температуры 177°C и настраиваем стойку духовки на центральное положение. В большой емкости смешиваем кусочки хлеба с 2 столовыми ложками оливкового масла. Перекладываем кусочки хлеба на противень. Выпекаем сухарики до появления хрусткости около 15 минут, однако пересушивать до образования коричневой корки не стоит. Достаем из духовки и оставляем остужать. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Убираем помидоры из емкости с томатным соком. Ставим дуршлаг с томатами в раковину. В чашку с томатным соусом кладем лук, чеснок, горчицу и уксус. Тщательно перемешиваем, в получившуюся смесь добавляем оставшуюся ½ стакана оливкового масла и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.
  • 4. Нарезать кубиками булочки на сухарики примерно по 1 см (около 6 стаканов кубиков из хлеба).
    В большой чашке смешиваем сухарики, помидоры и заправку. Добавляем листья базилика. Всё тщательно перемешиваем, солим, перчим. Оставляем на 30 минут перед подачей, периодически перемешивая, чтобы сухарики полностью пропитались заправкой.

Похожие рецепты

Салат из помидоров, моцареллы и базилика с…

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
10 порций 30 минут

Ингредиенты

Красный винный уксус 2 столовые ложки

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Сахар ½ чайной ложки

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Оливковое масло ½ стакана

Помидоры 1,8 кг

Помидоры черри 450 г

Сыр боккончини 450 г

Листья базилика 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
1300
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат с помидорами и базиликом

Автор: Eugenia Mo
7 ингредиентов
10 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Оливковое масло extra virgin 10 столовых ложек

Помидоры 1,5 кг

Бальзамический уксус 50 мл

Сахарная пудра щепотка

Салатный лук 3 головки

Листья базилика 1 пучок

Обжаренные кедровые орехи 100 г

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нарезанный греческий салат с курицей

Автор: Ольга Худина
13 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Красный винный уксус 0,3 стакана

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Свежие измельченные листья орегано 1 столовая ложка

Соль ¼ чайной ложки

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Салат романо 420 г

Филе куриной грудки 500 г

Помидоры 2 штуки

Красный лук 120 г

Огурцы 1 штука

Маслины без косточек 100 г

Сыр фета 100 г

перейти на страницу рецепта
268
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из кукурузы на гриле, помидоров и…

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка

Молодые початки кукурузы 2 штуки

Помидоры 300 г

Оранжевый сладкий перец 1 штука

Красный винный уксус 2 столовые ложки

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Помидоры с кукурузой и кинзой

Автор: Дарья Уварова
6 ингредиентов
8 порций 10 минут

Ингредиенты

Початки кукурузы 10 штук

Помидоры 1 кг

Красный лук 60 г

Кинза 35 г

Оливковое масло extra virgin ¼ стакана

Красный винный уксус 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из помидоров и сыра буратта, оливок…

Автор: Мария Ларионова
9 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Сыр буррата 230 г

Помидоры 2 штуки

Оливки каламата 250 г

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Листья базилика ¼ стакана

Оливковое масло extra virgin 2,5 столовые ложки

Красный винный уксус 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Морская соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов