
По-бой сэндвич с жареными креветками
Первое утро в Новом Орлеане шумело и было серо-коричневого цвета. Все потому, что окна выходили на узкую улицу и старое здание напротив. Вода из водосточной трубы лилась с таким грохотом, что идея гулять по городу стала казаться нелепой. Вернувшись в кровать, я стала прокручивать в голове впечатления от долгого транслатлантического перелета и первой встречи с ночным городом под всплывшую вдруг песню «The House of the Rising Sun». Безлюдные улицы, современные здания с подсветкой, гигантская арена аморфных космических форм... и зияющие провалы полуразрушенных домов с подозрительными компаниями, которые сливались с темнотой, выхватывались фонарями и снова растворялись. «Вот они, те самые «many poor boys»», - решила я тогда.
Пережидать дождь тоже оказалась бессмысленным - он просто висел в воздухе, а не шел. Ни местных, ни приезжих это не останавливало и со стороны Французского квартала уже доносилась музыка, веселый шум и запах алкоголя. Америка отчаянно готовилась провести выходные, и мы тоже. Неудивительно, что когда пришло время обеда, никто не захотел довольствоваться «po-boy», то есть тем, что мы по незнанию называли «очередным "сабвеем"». Запеченые устрицы и жареный крокодил выглядели куда более экзотично и экстремально.
И только позднее я поняла, каким легкомыслием было пройти мимо одной из важных кулинарных традиций Луизианы.
Само изобретение - начинка из мяса или рыбы между двумя ломтями булки - не ново, но название po-boy имеет свою новоорлеанскую историю: владельцы одного из местных кафе бесплатно раздавали сэндвичи, чтобы поддержать морально и физически бастующих в 1929 году кондукторов трамваев. То ли сэндвичи, то ли бастующие именовались сердобольными поварами «poor boys» - «беднягами». Название прижилось в диалектном варианте и превратилось в «po-boy».
Все начинается с правильного багета длиной в полфута или целый фут (30 см). Он имеет хрустящую ломкую корочку и очень нежный белый мякиш. Булку начиняют жареными креветками, устрицами, либо рыбой. Не менее распространенный вариант - po-boy с ростбифом, причем мясо для начинки нарезается на мелкие кусочки и тушится в соусе со специями. Важными составляющими также являются соус с каджунскими специями и Табаско.
Это настолько известный в южных штатах сэндвич, что в честь него в Новом Орлеане устраивают целый фестиваль с дегустациями и музыкой. За пару часов до начала в заведения выстраиваются длинные очереди из радостных людей, как местных, так и туристов... И хотя многие из них признаются, что po-boy - это всего лишь сэндвич, не отличающийся от других «sub-sandwich» (sub от слова submarine - подводная лодка, в форме которой выпекается булочка), тем не менее гордятся им. И возможно, это тот самый случай, когда важнее не оригинальность блюда, а связанная с ним история.