ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Аджика грузинская

Аджика грузинская

АВТОР: Yozhi Karamelova
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
72
История к рецепту

Аджика — грузинская и абхазская острая приправа в виде пастообразной массы из красного перца c солью, чесноком, пряных трав (зелёных и сушёных, уцхо-сунели, он же пажитник).

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» .По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали её, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
91
4
3
14
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Свежая кинза (кориандр)
1 пучок
Красный стручковый перец
200 г
Чеснок
1 головка
Сушеный базилик
2 столовые ложки
Сушеный укроп
1 столовая ложка
Молотый кориандр
1½ столовые ложки
Уцхо-сунели
2 столовые ложки
Базилик
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Крупная соль
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Предварительно нужно свежий острый перец подержать в темном месте 1–2 дня, чтобы он подвялился.
2Под-вяленый перец вымыть, обсушить и очистить от семян и перегородок. Работайте в перчатках!
3Затем складываем все ингредиенты в блендер и перемалываем.
4Добавляем соль: примерно 2 столовые ложки. Соль добавлять пока она не перестанет растворяться.
5Пересыпать в стерилизованную стеклянную тару, хранить в холодильнике.
Комментарии (4):
0
А базилик черный или зеленый должен быть?
0
А где томаты?)))
0
В другой аджике)
0
Томаты в «Сацибели»
спецпроекты
Похожие рецепты
Быстрый рецепт аджики
Автор: Алиса
8 порций
2 часа
1
2
0
Острый перец на зиму
Автор: Еда
1 порция
30 минут
2
1
0
Аджика с яблоками
Автор: Еда
10 порций
1 час 20 минут
5
2
0
Салат осенний на зиму
Автор: Еда
10 порций
1 час
15
3
0
Баклажаны на зиму «Пятерка»
Автор: Еда
10 порций
2 часа
8
1
0
Баклажанная икра на мангале
Автор: Еда
6 порций
1 час
3
2
0
Лечо
Автор: Еда
10 порций
1 час 30 минут
14
2
0
Мегрельская аджика
Автор: Еда
20 порций
1 час
15
1
0