Базовый шоколадный соус

Базовый шоколадный соус

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2262 рецепта

Шоколадные соусы подходят практически ко всем десертам: выпечка, блинчики, пирожные. Универсальная вещь, но на любителя: кому-то нравится горький соус на темном шоколаде, кому-то сладкий на основе молочного.

Ингредиенты

Черный шоколад 70% 130 г

Вода 250 мл

Сливки 125 мл

Сахар 70 г

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Смешать все ингредиенты и варить на слабом огне 10–15 минут, до тех пор пока смесь не начнет медленно стекать с деревянной лопатки. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 2. Подавать шоколадный соус можно как горячим, так и холодным. Соусы готовят в сотейнике с длинной ручкой, за которую его удобно держать одной рукой, взбивая содержимое. Важный момент: дно — а лучше и стенки сотейника — должны быть толстыми, чтобы хорошо набирать и распределять жар. Идеальна для соусов медь, но это уже необязательные изыски.

Совет к рецепту

Шоколадному соусу идут пряные оттенки — корица, ваниль, анис, перец, но, используя специи, очень важно быть аккуратным, чтобы они не перебили аромат шоколада. Можно раздробить в шоколад орехи, можно добавить уже готовое пралине. Довольно легко придать соусу жасминовый аромат, который тоже ему очень идет: нужно просто заварить жасминовый чай на сливках или на воде и использовать как компонент.

Похожие рецепты

Легкий соус с нотками лимона

Автор: Ольга Худина
4 ингредиента
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Сахар ¼ стакана

Вода ¾ стакана

Лимонный сок 3 столовые ложки

Легкий соевый соус 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
607
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ванильный сироп

Автор: Еда
3 ингредиента
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Ванильный стручок 3 штуки

Сахар 200 г

Вода 150 мл

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клюквенно-яблочный соус

Автор: Анастасия Зотова
4 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Свежая клюква 500 г

Яблоко 1,299 кг

Сахар 100 г

Вода 100 мл

перейти на страницу рецепта
202
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Черносмородиновый уксус

Автор: Anita Iljina
3 ингредиента
12 порций 10 минут

Ингредиенты

Вода 1 л

Сахар 100 г

Листья черной смородины 200 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клюквенный соус с целыми ягодами

Автор: Ольга Худина
3 ингредиента
4 порции 48 минут

Ингредиенты

Свежая клюква 350 г

Сахар 1 стакан

Вода 1 стакан

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Карамельный соус

Автор: Еда
4 ингредиента
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Сливки 150 мл

Сахар 225 г

Сливочное масло 100 г

Вода 65 мл

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов