Тыквенный суп с кумином и сырными тостами

Автор: Ольга Худина
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Тыква 2 кг

Оливковое масло 2 столовые ложки

Свежий тимьян 6 стеблей

Перец чили хлопьями 1 чайная ложка

Семена кумина (зира) ½ столовой ложки

Семена кориандра 1 чайная ложка

Сливочное масло 1 кусок

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 зубчик

Куриный бульон 600 мл

Французский багет 1 штука

Мягкий козий сыр 150 г

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Очистите тыкву и порежьте на небольшие кусочки. Выложите на противень, сбрызните 2 ложками оливкового масла, посолите и посыпьте хлопьями чили и мелко нарезанными 4 веточками тимьяна. Перемешайте и жарьте 45 минут, помешивая, до мягкости.
  • 3. Разогрейте сковороду и поджарьте семена кумина и кориандра до характерного запаха. Остудите, переложите в ступку и измельчите.
  • 4. Растопите сливочное масло в сковороде и добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Пассеруйте до мягкости.
  • 5. В блендере смешайте лук с чесноком, тыкву и бульон. Измельчите до однородной массы. Протрите через сите и перелейте в чистую кастрюлю. Добавьте 1-2 чайные ложки специй по вкусу. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 6. Сбрызните кусочки багета оливковым маслом и поджарьте на гриле. Намажьте козьим сыром и посыпьте тимьяном.
  • 7. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с сырными тостами.

Похожие рецепты

11 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 1 чайная ложка

Лук репчатый 1 головка

Стебель сельдерея 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Свежий тимьян ½ чайной ложки

Куриный бульон 450 мл

Чоризо 100 г

Консервированная фасоль 400 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
13

8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Лук репчатый 500 г

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 20 мл

Белое сухое вино 300 мл

Куриный бульон 500 мл

Французский багет 1 штука

Сыр маасдам 150 г

Свежий тимьян 2 стебля

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
188

8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Лук репчатый 1,6 кг

Сливочное масло 4 столовые ложки

Куриный бульон 700 мл

Сидр 600 мл

Оливковое масло 3 столовые ложки

Свежий тимьян 16 стеблей

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
21

9 ингредиентов
2 порции 35 минут

Ингредиенты

Чеснок 1 зубчик

Тыква 460 г

Тимьян 4 г

Петрушка 4 г

Лук репчатый 60 г

Сливочное масло 30 г

Куриный бульон 200 мл

Лавровый лист 1 штука

Лимонная трава 4 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
94

11 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Тыква 2,2 кг

Оливковое масло 4 столовые ложки

Сливочное масло 6 столовых ложек

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 2 зубчика

Лук-шалот 9 головок

Куриный бульон 1,2 л

Растительное масло 2 стакана

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Листья шалфея 18 штук

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
40

12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Лук репчатый 8 головок

Куриный бульон 1 л

Сливочное масло 70 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Белое сухое вино 1 стакан

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Мягкий козий сыр 100 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Петрушка 1 стебель

Французский багет 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
4