Абрикосы в ромашковом сиропе со сметанным мороженым

Абрикосы в ромашковом сиропе со сметанным мороженым

Автор: Саша Данилова
порции: 4 готовить: 6 часов время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Саша Данилова

Автор: Саша Данилова

301 рецепт

Ингредиенты

Кефир ½ стакана

Сметана 35%-ная 1 стакан

Молоко 3,2%-ное ¼ стакана

Сливки 33%-ные ¼ стакана

Соль щепотка

Сахарная пудра ½ стакана

Лимонный сок ½ чайной ложки

Абрикосы 8 штук

Сахар 1,5 стакана

Ванильный стручок 1 штука

Цветы ромашки ¼ стакана

Инструкция приготовления

6 часов Распечатать
  • 1. В глубокой миске смешайте сметану, кефир, молоко и сливки. Добавьте лимонный сок, сахарную пудру и щепотку соли. Перемешайте крем до однородности. Накройте миску тарелкой и отправьте в холодильник на 5 часов или на ночь.
  • 2. Достаньте крем из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. Наполните получившейся массой контейнер и отправьте в морозилку на 3–4 часа до окончательного застывания.
  • 3. Если мороженицы нет, сразу перелейте крем в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания. Для того чтобы приготовить сорбет или мороженое без лишних хлопот, пригодится мороженица, которая возьмет на себя заботы по заморозке и перемешиванию. Есть аппараты, которые замораживают собственными силами, а есть такие, которым самим нужно предварительно побывать в морозилке. «Афиша–Еда» устраивала ревизию последних, и после долгих и тщательных экспериментов лучшей оказалась мороженица Nemox Dolce Vita.
  • 4. Разогрейте духовку до 170 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Разрежьте ванильный стручок посередине на две части. Острой поверхностью ножа выскребите черные ванильные зернышки из стручка.
  • 6. В сотейнике соедините сахар и 1 стакан воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте в сотейник цветы ромашки, ванильный зерна и сам стручок. Убавьте огонь и варите сироп еще 10 минут. Снимите с огня. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 7. Порежьте абрикосы на половинки, очистите от кожуры и косточек. Выложите абрикосы сердцевиной вниз в форму для выпечки. Вылейте поверх них сироп вместе со стручком и ромашкой. Запекайте в духовке 10 минут, после чего выньте форму, аккуратно переверните абрикосы другой стороной, полейте тем же горячим сиропом и верните в духовку еще на 5 минут. Выньте форму и переложите абрикосы на сервировочные тарелки.
  • 8. Сразу подавайте абрикосы горячими с шариком сметанного мороженого. По желанию сбрызните оставшимся сиропом.

Похожие рецепты

Печеный инжир с малиной и йогуртовым кремом

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливки 33%-ные 0,3 стакана

Натуральный обезжиренный йогурт 1 стакан

Кирш 1 чайная ложка

Инжир 8 штук

Сахарная пудра 3 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Малина 180 г

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крем-брюле

Автор: Vladimir Miniaev
4 ингредиента
10 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Яичный желток 6 штук

Сахар 80 г

Сливки 33%-ные 1 л

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
691
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Малиновый торт-мороженое

Автор: Алена
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливки 33%-ные 300 мл

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яичный белок 3 штуки

Сахар 100 г

Ванилин на кончике ножа

Сахарная пудра 100 г

Малина 400 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Молочно-медовая карамель

Автор: Mashulya Borisova
4 ингредиента
10 порций 5 часов

Ингредиенты

Сахарная пудра 500 г

Сливки 33%-ные 500 мл

Мед 120 г

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожные «Абрикосовый макарон»

Автор: Еда
8 ингредиентов
15 порций 45 минут

Ингредиенты

Порции

Яичный белок 100 г

Сахар 150 г

Сахарная пудра 100 г

Миндальная мука 100 г

Пищевой краситель по вкусу

Абрикосы 200 г

Лимонный сок ¼ чайной ложки

Ванильный стручок ½ штуки

перейти на страницу рецепта
170
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Панна-котта

Автор: Еда
4 ингредиента
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Сливки 33%-ные 500 мл

Ванильный стручок 1 штука

Желатин в пластинах 3 штуки

Сахар 150 г

перейти на страницу рецепта
88
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов