Бездрожжевой хлеб на кефире с грецкими орехами

Бездрожжевой хлеб на кефире с грецкими орехами

Автор: Юлия Вевере
порции: 10 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Юлия Вевере

Автор: Юлия Вевере

5 рецептов

Ингредиенты

Кефир 750 мл

Пшеничная мука 5 стаканов

Цельнозерновая мука 2 стакана

Отруби 100 г

Соль 1,5 чайные ложки

Сахар 1,5 чайные ложки

Сода 1 чайная ложка

Толченые грецкие орехи 150 г

Оливковое масло 10 мл

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Смешать в миске все сухие ингредиенты (за исключением орехов) и всыпать в кефир.
  • 3. Тщательно перемешать ложкой и добавить орехи.
  • 4. Продолжать вымешивать тесто рукой. Тесто получается густое, немного липнущее к рукам.
  • 5. Тщательно смазать бумагу для выпечки оливковым маслом.
  • 6. Сформировать круглую буханку, сделать на ней надрезы острым ножом и посыпать мукой.
  • 7. Поместить хлеб в духовку и выпекать 50 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

В этом рецепте можно не использовать отруби и цельнозерновую муку, если хотите получить белый хлеб. Просто возьмите 7 с половиной стаканов муки высшего сорта. Смело эксперементируйте с добавками. Готовность хлеба проверяйте спичкой или зубочисткой; она должна выходить из хлеба сухой и чистой.

Похожие рецепты

Печенье из йогурта

Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Йогурт из овечьего молока 300 мл

Пшеничная мука 250 г

Сахар 300 г

Сода ½ чайной ложки

Цедра апельсина 2 чайные ложки

Растительное масло 1 л

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонные маффины на кефире

Автор: Алиса Сафронова
7 ингредиентов
12 порций 25 минут

Ингредиенты

Лимон 1 штука

Сахар 1,5 стакана

Куриное яйцо 3 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Растительное масло 1 стакан

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Кефир 1 стакан

перейти на страницу рецепта
942
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манник на кефире с ежевично-банановым кремом и…

Автор: Дарья Григорьева
11 ингредиентов
9 порций 2 часа 25 минут

Ингредиенты

Кефир 1 стакан

Манная крупа 1 стакан

Сахар 1,5 стакана

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Соль на кончике ножа

Сода 1 чайная ложка

Ежевика 300 г

Сметана 1 столовая ложка

Бананы 1 штука

Какао-порошок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
211
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с ревенем, грецкими орехами и корицей

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Маргарин 120 г

Коричневый сахар 2 стакана

Куриное яйцо 1 штука

Пшеничная мука 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Сметана 1 банка

Сода 1 чайная ложка

Ревень 2 штуки

Толченые грецкие орехи 85 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
38
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрое печенье с сюрпризом

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
10 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Соль ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 240 г

Коричневый сахар ½ стакана

Куриное яйцо 2 штуки

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Шоколадные конфеты с мятной начинкой по вкусу

Очищенные грецкие орехи по вкусу

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовое пирожное

Автор: Мария Гришина
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 стакана

Сахар 1 стакан

Мед 2 столовые ложки

Сливочное масло 70 г

Куриное яйцо 3 штуки

Сметана 500 г

Сода 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов