ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Блинный торт с яблоком

Блинный торт с яблоком

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
40 минут + 40 минут
40 минут + 40 минут
161
Прообразом этого торта стал кор­сиканский, из каштановых блинов. Но в наших краях проще сделать его из пшеничной муки, потому что каштановую днем с огнем не сыщешь.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
662
7
34
72
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
200 г
Куриное яйцо
2 штуки
Красные яблоки
12 штук
Коньяк
100 мл
Молоко
400 мл
Сахар
10½ столовые ложки
Сливочное масло
260 г
Газированная вода
70 мл
Оливковое масло
1 столовая ложка
Соль
щепотка
Инструкция приготовления
40 минут + 40 минут
Распечатать
1Для теста просеять муку через мелкое сито. Яйца взбить. Добавить пол столовой ложки сахара, соль, влить молоко комнатной температуры. Если хочется блинов полегче, можно заменить половину молока водой, например газированной.
2Полученную смесь влить в муку, перемешать, добавить тонкой струйкой пол столовой ложки растопленного сливочного масла. Затем тесто должно постоять пару часов при комнатной температуре. Непосредственно перед жаркой развести его гази­рованной водой (50–70 мл) до наиболее приемлемой консистенции. Пожарить на рафинированном оливковом масле двенадцать небольших тонких блинов, уложить их стопкой и накрыть полотенцем, чтобы не остыли.
3Отрезать от яблок (нужны небольшие сладкие) попки и отложить в сторону. Выложить яблоки срезом вниз на разделочную доску и вырезать сердцевину — легче всего это сделать специальным трубчатым ножом.
4Положив плоды набок, нарезать их тонкими кольцами одинаковой толщины. Сбрызнуть кольца с двух сторон коньяком с помощью кулинарной кисти и дать ему впитаться. Если яблоки очень сладкие, можно сбрызнуть их также лимоном.
5В большой плоской сковороде растопить на среднем огне 25 грамм сливочного масла. ­Добавить столовую ложку са­хара (или сахарной пудры) и быстрыми движениями деревянной или силиконовой лопатки мешать, пока не образуется жидкая карамель.
6Выложить на сковородку колечки яблок, готовить по минуте с каждой стороны. Они должны стать мягкими, но не разваливаться. Для каждой следующей порции нужно снова растопить такое же количество масла и карамелизовать столько же сахара.
7Карамелизованные яблоки ­выложить слоем на блин, свер­ху положить следующий, на него снова яблоки — и повторять, пока не закончатся блины. Верхним слоем выложить яблочные попки, тоже карамелизованные.
8Когда торт остынет, поставить его на сутки в холодильник, а за пару часов до подачи достать и дать согреться до комнатной температуры.
Комментарии (3):
4
Слушайте, разберитесь уже с яблоками. Красные сладкие или если слишком сладкие - то побрызгать лимоном. В профессиональной литературе не пишется цвет яблок, пишется сорт - Гренни Смит, Джонатан, на худой конец Осеннее полосатое или Антоновка. У каждого сорта свои вкусовые характеристики.
2
где вы тут увидели профессиональную литературу? :)
0
Спасибо за чудесный рецепт! Вкусный и «нарядный»
спецпроекты
Похожие рецепты
Блины с мясом
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
6 порций
2 часа
1
1
0
Ванильный бенто-торт
Автор: Еда
6 порций
2 часа
0
1
0
Гречневые блины
Автор: Еда
4 порции
45 минут
0
1
0