Блинный торт с яблоком
порций: 8ГОТОВИТЬ:
40 минут + 40 минут
40 минут + 40 минут
161
Автор рецепта
Прообразом этого торта стал корсиканский, из каштановых блинов. Но в наших краях проще сделать его из пшеничной муки, потому что каштановую днем с огнем не сыщешь.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
662
7
34
72
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
200 гКуриное яйцо
2 штукиКрасные яблоки
12 штукКоньяк
100 млМолоко
400 млСахар
10½ столовые ложкиСливочное масло
260 гГазированная вода
70 млОливковое масло
1 столовая ложкаСоль
щепоткаИнструкция приготовления
40 минут + 40 минут
Распечатать
1Для теста просеять муку через мелкое сито. Яйца взбить. Добавить пол столовой ложки сахара, соль, влить молоко комнатной температуры. Если хочется блинов полегче, можно заменить половину молока водой, например газированной.
2Полученную смесь влить в муку, перемешать, добавить тонкой струйкой пол столовой ложки растопленного сливочного масла. Затем тесто должно постоять пару часов при комнатной температуре. Непосредственно перед жаркой развести его газированной водой (50–70 мл) до наиболее приемлемой консистенции. Пожарить на рафинированном оливковом масле двенадцать небольших тонких блинов, уложить их стопкой и накрыть полотенцем, чтобы не остыли.
3Отрезать от яблок (нужны небольшие сладкие) попки и отложить в сторону. Выложить яблоки срезом вниз на разделочную доску и вырезать сердцевину — легче всего это сделать специальным трубчатым ножом.
4Положив плоды набок, нарезать их тонкими кольцами одинаковой толщины. Сбрызнуть кольца с двух сторон коньяком с помощью кулинарной кисти и дать ему впитаться. Если яблоки очень сладкие, можно сбрызнуть их также лимоном.
5В большой плоской сковороде растопить на среднем огне 25 грамм сливочного масла. Добавить столовую ложку сахара (или сахарной пудры) и быстрыми движениями деревянной или силиконовой лопатки мешать, пока не образуется жидкая карамель.
6Выложить на сковородку колечки яблок, готовить по минуте с каждой стороны. Они должны стать мягкими, но не разваливаться. Для каждой следующей порции нужно снова растопить такое же количество масла и карамелизовать столько же сахара.
7Карамелизованные яблоки выложить слоем на блин, сверху положить следующий, на него снова яблоки — и повторять, пока не закончатся блины. Верхним слоем выложить яблочные попки, тоже карамелизованные.
8Когда торт остынет, поставить его на сутки в холодильник, а за пару часов до подачи достать и дать согреться до комнатной температуры.
популярные запросы:
Комментарии (3):
4
Слушайте, разберитесь уже с яблоками. Красные сладкие или если слишком сладкие - то побрызгать лимоном. В профессиональной литературе не пишется цвет яблок, пишется сорт - Гренни Смит, Джонатан, на худой конец Осеннее полосатое или Антоновка. У каждого сорта свои вкусовые характеристики.
спецпроекты
Похожие рецепты