Чиабатта
порций: 6ГОТОВИТЬ:
5 часов + 12 часов
5 часов + 12 часов
171
Автор рецепта
С чиабаттой придется набраться терпения: чтобы приготовить сначала закваску, а потом тесто, придется потратить 18 часов. Но если четко следовать инструкциям и внимательно следить за тем, что происходит с тестом, хлеб получится ароматнее, чем в булочной. Это базовый рецепт чиабатты, и он оставляет пространство для эксперимента: попробуйте добавить оливки, вяленые томаты или пряности.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
239
7
1
52
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
415 гВода
310 млСухие дрожжи
4 гСоль
5 гМука семола
по вкусуИнструкция приготовления
5 часов + 12 часов
Распечатать
1Подготовить необходимые ингредиентыю
2Смешать 165 грамм муки, 130 мл теплой воды и щепотку дрожжей до однородной массы.
3Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12–24 часа.
4Смешать закваску с остальными ингредиентами. Сперва может показаться, что муки слишком много, но не стоит добавлять воду, нужно продолжать вымешивать, пока не получится однородное, гладкое и липковатое тесто.
5Накрыть чашу с тестом пленкой и оставить при комнатной температуре на 45 минут.
6Смочить руки водой, прямо в миске взять один край теста, потянуть его вверх и сложить тесто пополам. Повернуть миску на 90 градусов, вытянуть край теста и сложить его пополам, снова повернуть миску, растянуть и сложить третий край теста, так же поступить с четвертым краем теста. Накрыть пленкой и оставить еще на 45 минут. Повторить эту процедуру еще 2 раза, оставляя его на расстойку на 45 минут.
7Разогреть духовку до 250 градусов, внизу установить жаропрочную сковороду, а в середине подогреть перевернутый противень. На припудренной мукой поверхности разделить тесто на две равные части и мокрыми руками сформовать прямоугольные буханки.
8Переложить их на присыпанный семолой пергамент, посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на час.
9Переместить пергамент с хлебом на горячий противень, бросить в сковороду на дне духовки лед, установить противень с хлебом и сразу же закрыть духовку. Выпекать хлеб 20–25 минут, пока он не подрумянится и не будет звучать пустым при постукивании.
10Готовой чиабатте нужно дать остыть перед нарезкой.
популярные запросы:
Комментарии (10):
0
Сначала нужно добавить только щепотку дрожжей, вряд ли в щепотке 4 грамма будет, а через 12 часов остаток дрожжей?
спецпроекты
Похожие рецепты