ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Чиабатта

Чиабатта

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
5 часов + 12 часов
5 часов + 12 часов
171
С чиабаттой придется набраться терпения: чтобы приготовить сначала закваску, а потом тесто, придется потратить 18 часов. Но если четко следовать инструкциям и внимательно следить за тем, что происходит с тестом, хлеб получится ароматнее, чем в булочной. Это базовый рецепт чиабатты, и он оставляет пространство для эксперимента: попробуйте добавить оливки, вяленые томаты или пряности.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
239
7
1
52
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
415 г
Вода
310 мл
Сухие дрожжи
4 г
Соль
5 г
Мука семола
по вкусу
Инструкция приготовления
5 часов + 12 часов
Распечатать
Фото шага рецепта Чиабатта 137631 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиентыю
Фото шага рецепта Чиабатта 137631 шаг 2
2Смешать 165 грамм муки, 130 мл теплой воды и щепотку дрожжей до однородной массы.
Фото шага рецепта Чиабатта 137631 шаг 3
3Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12–24 часа.
Фото шага рецепта Чиабатта 137631 шаг 4
4Смешать закваску с остальными ингредиентами. Сперва может показаться, что муки слишком много, но не стоит добавлять воду, нужно продолжать вымешивать, пока не получится однородное, гладкое и липковатое тесто.
Фото шага рецепта Чиабатта 137631 шаг 5
5Накрыть чашу с тестом пленкой и оставить при комнатной температуре на 45 минут.
Фото шага рецепта Чиабатта 137631 шаг 6
6Смочить руки водой, прямо в миске взять один край теста, потянуть его вверх и сложить тесто пополам. Повернуть миску на 90 градусов, вытянуть край теста и сложить его пополам, снова повернуть миску, растянуть и сложить третий край теста, так же поступить с четвертым краем теста. Накрыть пленкой и оставить еще на 45 минут. Повторить эту процедуру еще 2 раза, оставляя его на расстойку на 45 минут.
Фото шага рецепта Чиабатта 137631 шаг 7
7Разогреть духовку до 250 градусов, внизу установить жаропрочную сковороду, а в середине подогреть перевернутый противень. На припудренной мукой поверхности разделить тесто на две равные части и мокрыми руками сформовать прямоугольные буханки.
Фото шага рецепта Чиабатта 137631 шаг 8
8Переложить их на присыпанный семолой пергамент, посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на час.
Фото шага рецепта Чиабатта 137631 шаг 9
9Переместить пергамент с хлебом на горячий противень, бросить в сковороду на дне духовки лед, установить противень с хлебом и сразу же закрыть духовку. Выпекать хлеб 20–25 минут, пока он не подрумянится и не будет звучать пустым при постукивании.
Фото шага рецепта Чиабатта 137631 шаг 10
10Готовой чиабатте нужно дать остыть перед нарезкой.
Комментарии (10):
0
Спасибо! Отличный рецепт, чиабатта удалась!
0
Браво! Добавляйте фото!
1
а можно без семолы?
0
Без семолы есть риск, что хлеб приклеется к бумаге. Ее можно заменить манкой.
0
Сначала нужно добавить только щепотку дрожжей, вряд ли в щепотке 4 грамма будет, а через 12 часов остаток дрожжей?
0
Да, в щепотке едва ли будет 1 г дрожжей, а всего должно быть 4 г дрожжей.
спецпроекты
Похожие рецепты
Пшенный каравай с изюмом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Банановый хлеб
Автор: Марк Вайсман
4 порции
1 час
0
1
0