Домашний хлеб без дрожжей

Автор: Настя Калашникова
порции: 4

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Настя Калашникова

Автор: Настя Калашникова

4 рецепта

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Геркулес 50 г

Соль ½ чайной ложки

Курага 50 г

Грецкие орехи 50 г

Сода 1 чайная ложка

Натуральный обезжиренный йогурт 250 г

Молоко 175 мл

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать ножом. Очень важно это сделать быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 3. Сделать легкий надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце — это придает буханке мягкость.

Совет к рецепту

Можно добавлять финики, яблоки или бананы.

Похожие рецепты

Ирландский хлеб

Автор: Людмила
7 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Непросеянная мука 250 г

Геркулес 100 г

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 25 г

Сода 1 чайная ложка

Кефир 500 мл

перейти на страницу рецепта
66
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лакумы на молоке

Автор: Аня Древинская
8 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 1 кг

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 25 г

Соль 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 200 г

Сахар 2 столовые ложки

Сода ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Банановые маффины с курагой

Автор: Alexander Mazaev
7 ингредиентов
12 порций 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Молоко 1,5 стакана

Сливочное масло 110 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сода 1 чайная ложка

Курага 300 г

Банановое пюре ½ стакана

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тортильи с чесноком

Автор: Августина Леденёва
6 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода 1,5 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Чеснок 1 головка

Молоко 1 стакан

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брецель

Автор: Аня Древинская
7 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Молоко 220 мл

Пшеничная мука 400 г

Вода 1 л

Кунжут по вкусу

Соль 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
76
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рыбный пирог в мультиварке

Автор: Катерина Штахновская
8 ингредиентов
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Сметана 5 столовых ложек

Молоко ½ стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Сода 0,3 чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Консервированная сайра в масле 2 банки

Пшеничная мука 1 стакан

Зелень по вкусу

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов