Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Эстерхази

Эстерхази

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа + 8 часов
3 часа + 8 часов
01
Торт «Эстерхази» легко узнать по узору на глазури. Глазурь у него из помадки, узор из шоколада, а еще в нем абрикосовый конфитюр и миндаль. Получается нежно и сладко, а конфитюр дополняет всю картину кислинкой. Понадобится очень много миндаля — его и добавляют в тесто, и украшают им торт.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
934
16
57
91
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Миндальная мука
250 г
Яичный белок
325 г
Сахар
750 г
Молоко
300 мл
Ванильный сахар
10 г
Яичный желток
30 г
Сливочное масло
375 г
Миндальная паста
80 г
Кирш
30 мл
Кукурузный крахмал
15 г
Пшеничная мука
20 г
Лимонный сок
1 чайная ложка
Абрикосовый конфитюр
100 г
Какао-порошок
20 г
Миндальные лепестки
100 г
Инструкция приготовления
3 часа + 8 часов
Распечатать
Фото шага рецепта Эстерхази 126557 шаг 1
1В сотейник всыпать 500 грамм сахара, добавить 150 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3–4 минуты, влить чайную ложку лимонного сока, покипятить еще минуту. Затем довести до температуры 115 градусов, снять с огня, перелить сироп в чистую посуду и дать остыть до 40–50 градусов.
Фото шага рецепта Эстерхази 126557 шаг 2
2Остывший сироп взбить деревянной ложкой, это займет от 15 до 30 минут. За это время сироп должен побелеть и немного загустеть. Накрыть получившуюся помадку пленкой и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
Фото шага рецепта Эстерхази 126557 шаг 3
3Белки для коржей желательно состарить, для этого нужно накрыть их пленкой так, чтобы она их касалась, и оставить на ночь при комнатной температуре. Взбить белки до мягких пиков, затем, продолжая взбивать, всыпать к ним сахар тонкой струйкой и взбить до жестких пиков.
Фото шага рецепта Эстерхази 126557 шаг 4
4Добавить к белкам просеянную миндальную муку и аккуратно перемешать, двигаясь снизу вверх. Переложить тесто в кондитерский мешок.
Фото шага рецепта Эстерхази 126557 шаг 5
5На пекарскую бумагу отсадить тесто в форме круглых коржей. Для большей точности можно начертить круги на обратной стороне бумаги. Должно получиться 6 коржей диаметром 23 см. Присыпать коржи сахарной пудрой, оставить на 10 минут, затем еще раз присыпать пудрой и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 25 минут. Готовые коржи остудить до комнатной температуры.
Фото шага рецепта Эстерхази 126557 шаг 6
6В небольшом сотейнике 250 мл молока довести до кипения вместе с 75 граммами сахара и ванильным сахаром. Отдельно слегка взбить оставшееся молоко с желтками, добавить пшеничную муку и крахмал и перемешать до однородной массы. Не переставая взбивать, влить горячее молоко к желтковой массе, затем все это перелить обратно в сотейник, поставить на медленный огонь и мешать венчиком, пока масса не загустеет. Ни в коем случае не давать крему кипеть.
Фото шага рецепта Эстерхази 126557 шаг 7
7Получившийся крем переложить в чашу миксера и взбивать на средней скорости, пока он не остынет до комнатной температуры. Это займет 10–15 минут. Постепенно добавить сливочное масло, продолжая взбивать, затем нугу и кирш.
Фото шага рецепта Эстерхази 126557 шаг 8
8Собрать торт, покрывая каждый корж кремом. Верхний корж положить гладкой стороной вверх и не смазывать его кремом. Немного придавить торт сверху, распределить крем по стенкам торта.
Фото шага рецепта Эстерхази 126557 шаг 9
9Абрикосовый конфитюр подогреть в сотейнике, чтобы он немного разжижился, протереть его через сито. Смазать конфитюром верхний корж. Обсыпать миндалем бока торта и отправить в холодильник на час.
Фото шага рецепта Эстерхази 126557 шаг 10
10Небольшую часть сахарной помадки смешать с какао и переложить в кондитерский мешок с насадкой с очень маленьким отверстием. Белой помадкой покрыть верх торта, нарисовать на ней круги шоколадной помадкой и быстро провести по ним шпажкой или зубочисткой, чтобы получился рисунок, напоминающий паутину. Готовый торт убрать в холодильник на ночь.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Бразильский торт «Паве»
Автор: Ирина Швинк
6 порций
1 час 12 минут
5
1
0
Торт с клубникой
Автор: Еда
8 порций
3 часа
21
1
0
Киевский торт
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
5
1
0
Блинный торт
Автор: Эльмира Шакирова
10 порций
1 час
1
1
0
Муссовый торт «Черника-лимон»
Автор: Еда
12 порций
3 часа
5
1
0
Муссовый торт «Яблоко-корица»
Автор: Еда
8 порций
3 часа
4
1
0