Французская булка на закваске в хлебопечке
порций: 6ГОТОВИТЬ:
3 часа 20 минут
3 часа 20 минут
10
Автор рецепта
За основу была взята французская булка на закваске от «Хлебомолов», но рецепт переделан под хлебопечку. Опарный способ хорошо поднимает тесто и позволяет избежать в хлебе излишней кислинки. Можно испечь хлеб только на белой пшеничной муке или небольшое количество заменить цельнозерновой, 10–20% от общего количества.
Рецепт предоставлен фуд-блогером Натальей Петровой (natalikka.livejournal.com).Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
423
10
5
86
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
655 гПшеничная закваска
7 гВода
400 млСахар
25 гСоль
12 гСливочное масло
25 гИнструкция приготовления
3 часа 20 минут
Распечатать
1Накануне вечером достать пшеничную закваску (если из холодильника — то дать ей согреться 30–60 минут) и замесить опару из закваски, 100 грамм муки и 100 грамм воды. Накрыть пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на ночь.
2Утром заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
3Загрузить все оставшиеся ингредиенты в хлебопечку (кроме сливочного масла) вместе с опарой. В разных хлебопечках может быть по-разному: где-то сначала закладываются влажные ингредиенты, затем — сухие, а где-то наоборот. Дрожжи всыпать в муку так, чтобы они не соприкасались с водой и солью.
4Сливочное масло добавить в конце замеса, по сигналу хлебопечки.
5Печь можно в разных режимах: пшеничный хлеб или французский — результат может несколько отличаться, стоит попробовать и выбрать лучший. Это также зависит от модели хлебопечки, несмотря на одинаковое название, режимы могут отличаться как по длительности, так и по интенсивности замеса и температуре выпечки.
6Остужать хлеб лучше на решетке — так он равномернее остынет и не станет влажным.
Совет к рецепту
Если хлебопечка позволяет выставить пользовательский режим и задать каждому этапу собственные параметры, то это лучший вариант. Для этого вида хлеба нужно выбрать следующие установки:
Прогрев — 0 минут
Замес 1 — 8 минут
Замес 2 — 22 минуты
Первый подъем — 1 час
Второй подъем — 1,5–2 часа (чем дольше, тем хлеб будет пышнее, но может появиться кислинка — выбор за вами)
Выпечка — 1 час 15 минут, вес 1000 грамм, средняя корочка
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
спецпроекты
Похожие рецепты