ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Французская меренга

Французская меренга

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
20
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
119
2
0
30
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Яичный белок
150 г
Сахарная пудра
300 г
Лимон
по вкусу
Соль
щепотка
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Французская меренга 140115 шаг 1
1Белки (лучше, если они будут комнатной температуры) влить в чашу миксера и начать взбивать при помощи насадки венчик, постепенно увеличивая скорость до средней. Перед взбиванием добавить в белки пару капель лимонного сока или щепотку соли, они сделают пену крепче. Но можно обойтись и без них.
Фото шага рецепта Французская меренга 140115 шаг 2
2Когда белки вспенятся и жидкости уже не будет видно, начать вводить сахарную пудру, постепенно всыпая ее порциями и продолжая взбивать уже на высокой скорости. На это уйдет примерно 2 минуты, но конкретное время зависит от миксера, масса должна стать белой, а сахар — полностью раствориться.
Фото шага рецепта Французская меренга 140115 шаг 3
3Взбивать меренгу еще 2–3 минуты или дольше. Меренга готова, если масса стала очень глянцевой и гладкой, она должна собраться и хорошо держаться на венчике. Важно белок не перевзбить, чтобы он не потерял глянец и не стал комковатым.
Фото шага рецепта Французская меренга 140115 шаг 4
4Застелить противень бумагой для выпечки, при помощи кондитерского мешка или двух ложек сделать из меренги «купола». Французская меренга очень нестабильна, поэтому взбивать ее надо прямо перед тем, как поставить в духовку. Выпекать (точнее сушить) меренгу нужно в разогретой до 100–120 градусов духовке примерно полтора-два часа. Если духовка греет неравномерно и меренга стала слишком быстро темнеть, уменьшить температуру до 80 градусов. Чтобы проверить готовность, можно достать одну меренгу из духовки, остудить, разломать на кусочки и посмотреть, пропеклась ли серединка. Для того чтобы меренга из белой стала цвета топленого молока и приобрела слегка карамельный вкус (такая меренга очень хороша, например, со сливочным кремом), можно подержать ее в духовке чуть подольше.
спецпроекты
Похожие рецепты
Песочные пирожные со сливой
Автор: Еда
12 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Клубничный рулет
Автор: Еда
3 порции
3 часа
1
1
0
Кекс «Маракуйя»
Автор: Еда
10 порций
3 часа
0
2
0
Кокосовые пирамидки
Автор: Еда
3 порции
40 минут
6
1
0