Французский лимонник

Французский лимонник

Автор: Amelia Hailey
порции: 4 готовить: 2 часа 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Amelia Hailey

Автор: Amelia Hailey

34 рецепта

Ингредиенты

Пшеничная мука 235 г

Сливочное масло 100 г

Вода 45 мл

Сахар 195 г

Соль 2 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахарная пудра 10 г

Молоко 250 мл

Ваниль по вкусу

Лимон 2 штуки

Инструкция приготовления

2 часа 40 минут Распечатать
  • 1. Взять форму диаметром 24 см.
  • 2. Масло 100 гр нарезать кубиками, размешать с мукой 200 гр. В середине продавить ямку, добавить соль, воду 20 мл, сахар 20 гр, 1 яйцо. Замешать тесто. Остудить в холодильнике 30 мин.
  • 3. Молоко нагреть и добавить ваниль. Желтки 3 шт взбить с сахаром 50 гр, добавить муку 25 гр. Половину молока добавить к желткам, перемешать, вылить смесь к оставшемуся молоку.
  • 4. Смесь поставить на плиту и готовить на маленьком огне постоянно помешивая (!!!) венчиком до желаемой густоты (около 2 минут). Чем дольше крем на огне, тем гуще он становится.
  • 5. Добавить лимонный сок и цедру. Снять с огня, накрыть пленкой так, что бы пленка соприкасалась с поверхностью крема. Остудить.
  • 6. Раскатать тесто, уложить в форму, проткнуть часто вилкой. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 7. Поставить на 15 мин в холодильник. Насыпать орехи (или бобы) для утяжеления (что бы основа пирога не поднялась пузырем в духовке). Запекать 20 мин. при 170 С. Дать остыть 10 мин. Убрать орехи. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Взбить белки 2 шт с сахаром 125 гр. 1/3 добавить в крем. Крем выложить в форму. Сверху выложить белки. Ложкой сформировать волны.
  • 9. Отправить в духовку на гриль - 2 минуты.
  • 10. Пирог должен хорошо остыть, потом прямо в форме поставьте его в холодильник. Только после пары часов можно его доставать и резать, тогда крем будет уже достаточно застывшим. Иначе вся начинка будет вытекать. К тому же сразу после выпечки пирог еще слишком хрупкий.

Похожие рецепты

Слоеное пирожное с яблоками

Автор: Наталья Горохова
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Соль ¼ чайной ложки

Вода ¾ стакана

Лимон ¼ штуки

Яблоко 1 кг

Сахар 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
143
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный пудинг с цедрой

Автор: Юлия Вержбицкая
7 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Сахар 125 г

Сливочное масло 50 г

Вода 15 мл

Пшеничная мука 50 г

Лимон 1 штука

Молоко 225 мл

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
370
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый «Наполеон»

Автор: Оля Давыдова
8 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 500 г

Пшеничная мука 4 стакана

Соль 1 чайная ложка

Вода 200 мл

Молоко 2 л

Яйцо куриное 8 штук

Кукурузный крахмал 200 г

Сахарная пудра 400 г

перейти на страницу рецепта
58
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Традиционный торт «Наполеон»

Автор: Julia Chilikina
8 ингредиентов
12 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,799 кг

Сливочное масло 600 г

Вода 200 мл

Соль ½ чайной ложки

Молоко 3 л

Сахар 500 г

Яйцо куриное 5 штук

Ванилин 10 г

перейти на страницу рецепта
5669
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожное кольцо

Автор: Михаил Симагин
10 ингредиентов
4 порции 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Вода 125 мл

Молоко 125 мл

Пшеничная мука 150 г

Яйцо куриное 5 штук

Сахар 10 г

Соль 5 г

Ванильный сахар 150 г

Сахарная пудра 2 г

Творог 400 г

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонное печенье из «Игры престолов»

Автор: Мария Бондаревская
7 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,75 стакана

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 3 столовые ложки

Лимон 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Сахарная пудра 1 стакан

Молоко 4,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов