Грузинский хачапури из слоеного теста

Автор: Ирина Родионова
порции: 7 готовить: 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ирина Родионова

Автор: Ирина Родионова

10 рецептов

История к рецепту

«Горячий, сочный с расплавленным сыром...он не оставит равнодушным никого. Прекрасно дополнит любой стол, и как…»

Читать полностью

Ингредиенты

Бездрожжевое слоеное тесто 500 г

Имеретинский сыр 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Раскрыть тесто (не замороженное), разделить его на 7 равных частей (полос). Пока работать с первой порцией, оставшееся тесто накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не засохло. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Взять отделенную полоску теста и сложить ее пополам (предварительно стол посыпать мукой). Раскатать скалкой в обоих направлениях, пока не получится квадрат 10 на 10 (примерно). У этого квадрата загнуть во внутрь уголки, как конверт - прижать и раскрыть обратно. Теперь хорошо видно куда складывать начинку. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 3. Сыр натереть на крупной терке и сложить его на тесто. Края «конверта» плотно запечатать. И ещё раз пройтись скалкой в обоих направлениях. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 4. Хачапури увеличивается примерно на 2-3 см. Смазать яйцом и отправить в духовку, разогретую до 180 - 200 гр на 10 - 15 мин. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

У кого есть время и желание, тесто можно приготовить самостоятельно. Можно раскатывать тесто тоньше и класть больше сыра, к сыру добавлять зелень, все по вкусу - кому как нравится.

Похожие рецепты

Имеретинское хачапури

Автор: Тамара Дьякова
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Имеретинский сыр ½ кг

Мацони 500 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 3 стакана

Топленое масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
152
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт бисквитный сухой

Автор: Мария Плотникова
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,25 стакана

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 8 штук

перейти на страницу рецепта
557
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бисквит для шарлотки

Автор: alena lond
3 ингредиента
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый рулет

Автор: Ольга Уздимаева
3 ингредиента
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с тушеной капустой

Автор: Дилара Измаилова
3 ингредиента
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 300 г

Майонез 250 г

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый воздушный бисквит

Автор: Екатерина Мухина
3 ингредиента
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Сахар 150 г

перейти на страницу рецепта
708
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов