Холодный тирамису

Автор: Саша Данилова
порции: 3 готовить: 6 часов

Добавить

История к рецепту

«Тирамису в холодной интерпретации. Ничуть не уступает своему классическому брату. Стоит только потратить время на…»

Читать полностью

Ингредиенты

Молоко 3,2%-ное 1 стакан

Сливки 33%-ные 1,5 стакана

Яичный желток 6 штук

Соль щепотка

Сахар 0,67 стакана

Марсала ½ стакана

Лимон 1 штука

Печенье савоярди 6 штук

Холодный эспрессо 3 столовые ложки

Горький шоколад 40 г

Инструкция приготовления

6 часов Распечатать
  • 1. В отдельной миске взбейте яичные желтки со щепоткой соли, постепенно добавляя 1/3 стакана сахара. Взбивайте, пока масса не увеличится вдвое и не приобретет кремообразную текстуру и пастельный желтый цвет.
  • 2. Снимите цедру с половины лимона.
  • 3. Соедините молоко, лимонную цедру и 1/3 стакана сахара в кастрюле с толстыми стенками (в идеале чугунную), перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите смесь чуть до кипения и сразу снимите с огня.
  • 4. Постепенно введите горячую молочную смесь во взбитые яичные желтки, постоянно перемешивая. Равномерно перемешав, влейте массу обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте, постоянно перемешивая и захватывая края и середину дна кастрюли. Варите до загустения, но не допускайте кипения крема. Как только крем достигнет консистенции жидкой сметаны, снимите с огня. Процедите крем сквозь сито и вмешайте в него сливки. Вмешайте марсалу и сразу охладите крем на водяной бане. Для этого наполовину наполните большую миску очень холодной водой и кубиками льда. Поверх нее поставьте кастрюлю с кремом. Время от времени перемешивайте крем примерно 30–40 минут до остывания.
  • 5. Снимите кастрюлю с мороженым с водяной бани, плотно накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на 4–5 часов.
  • 6. Достаньте мороженое из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. Если мороженицы нет, сразу перелейте мороженую массу в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.
  • 7. Для тирамису: сбрызните савоярди небольшим количеством холодного эспрессо, разложите печенье по сервировочным тарелкам. Переложите контейнер с мороженым из морозилки в холодильник на 5 минут. После чего сформируйте шарики чуть подтаявшего мороженого, положите поверх печенья. Натрите на терке горький шоколад и щедро посыпьте поверх мороженого. Украсьте тарелки целыми кофейными зернами и немедленно подавайте.

Похожие рецепты

7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Молоко 250 мл

Яичный желток 5 штук

Сахар 100 г

Марсала 6 столовых ложек

Черный кофе 4 столовые ложки

Сыр маскарпоне 250 г

Горький шоколад 50 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
268

4 ингредиента
6 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Сахар 1 чайная ложка

Сливки 450 мл

Яичный желток 3 штуки

Горький шоколад 100 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
520

4 ингредиента
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Лимон 1 штука

Сливки 33%-ные 300 мл

Сахар 60 г

Яичный белок 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
530

4 ингредиента
10 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Яичный желток 6 штук

Сахар 80 г

Сливки 33%-ные 1 л

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
650

9 ингредиентов
10 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 600 г

Сахар 600 г

Яйцо куриное 8 штук

Пшеничная мука 150 г

Темный шоколад 400 г

Молоко 3,2%-ное 300 мл

Сливки 33%-ные 400 мл

Сыр горгонзола 150 г

Яичный желток 8 штук

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
125

8 ингредиентов
8 порций 4 часа

Ингредиенты

Сливки 33%-ные 2 столовые ложки

Яичный желток 5 штук

Пшеничная мука 1,25 стакана

Сахар 250 г

Сливочное масло 200 г

Соль 1 чайная ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Лимон 6 штук

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
133