Яблочный тарт татен с цедрой лимона и корицей

Автор: Екатерина Блажиевская
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Екатерина Блажиевская

Автор: Екатерина Блажиевская

2 рецепта

Ингредиенты

Зеленые яблоки 1 кг

Сливочное масло 250 г

Сахар 6 столовых ложек

Соль щепотка

Пшеничная мука 250 г

Яичный желток 1 штука

Лимонная цедра 1 штука

Корица по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Берем большую миску для замешивания теста. Просеиваем 250 г муки, делаем углубление, добавляем щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 желток.
  • 2. Далее берем 125 г сливочного, холодного масла и нарезаем на большие кусочки и бросаем в муку. Затем хорошенько перемешиваем руками.
  • 3. Добавляем 2 чайных ложки холодной воды, чтобы тесто собралось в единую массу и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
  • 4. Кладем тесто на 20 минут в холод.
  • 5. Очищаем 1 кг яблок от кожицы и семян. Разрезаем яблоки на 4 кусочка.
  • 6. Выкладываем яблоки по кругу в форму для выпекания. Посыпаем сверху корицей и цедрой лимона.
  • 7. Затем на разогретую сковороду начинаем выкладывать сахар (сначала по чуть-чуть, чтобы нижний слой сахара не пригорел и не превратился в комочек), помешиваем, постепенно добавляя сахар, чтобы получить карамель. Плавить сахар нужно на маленьком огне, чтобы карамель не закипела, так как она дает горечь и ваш пирог будет не вкусным.
  • 8. Горячую карамель выливаем на яблоки.
  • 9. Берем оставшиеся 125 г сливочного масла и кладем маленькими квадратненькими кусочками сверху яблок и карамели.
  • 10. Достаем тесто и раскатываем. Выкладываем сверху яблок и формируем бока. Делаем проколы в тесте, чтобы пар выходил.
  • 11. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 25 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 12. Достаем из духовки и переворачиваем его, чтобы яблоки оказались сверху.

Совет к рецепту

Я еще сверху яблок перед запеканием посыпаю ванилью.

Похожие рецепты

Нежное песочное печенье

Автор: София Ионова
4 ингредиента
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Яичный желток 2 штуки

Сахар 100 г

Пшеничная мука 180 г

перейти на страницу рецепта
2106
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Венецианское печенье

Автор: Юлия Шишкина
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Сахар 1,5 стакана

Ваниль 1 чайная ложка

Яичный желток 6 штук

Пшеничная мука 3 стакана

Лимонная цедра 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кукурузное печенье

Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 360 г

Кукурузная мука 120 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 300 г

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Яичный желток 2 штуки

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Анковский пирог

Автор: Маша Пташка
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г

Сливочное масло 350 г

Сахар 420 г

Яичный желток 3 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Лимонный сок 1 стакан

Лимонная цедра 2 штуки

Вода 50 мл

перейти на страницу рецепта
207
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье на желтках

Автор: Наталья Прокопенко
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сахар 1 столовая ложка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сметана 2 столовые ложки

Яичный желток 4 штуки

Ванильный сахар по вкусу

Лимонная цедра ½ штуки

перейти на страницу рецепта
92
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кростата с шелковицей, розмарином и белым вином

Автор: Nataliya Melnik
8 ингредиентов
6 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 270 г

Сахар 190 г

Сливочное масло 150 г

Яичный желток 1 штука

Лимонная цедра 1 штука

Шелковица 700 г

Белое сухое вино 100 мл

Свежий розмарин 1 стебель

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов