Яблочный татен

Автор: Машуня
порции: 12 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Машуня

Автор: Машуня

1 рецепт

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 225 г

Кислые яблоки 750 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Сахарная пудра 150 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Смешайте 200 грамм муки, 3 столовые ложки сахарной пудры, соль, 100 грамм холодного масла кусочками, яйцо и 2 столовые ложки ледяной воды и замесите плотное тугое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и на 30 минут уберите в холодильник.
  • 2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сбрызните лимонным соком. В жаропрочной форме (диаметром 25 см) смешайте 125 грамм сахарной пудры и 5 столовых ложек воды и карамелизируйте до золотистого цвета. Добавьте 125 грамм сливочного масла и растопите его. Поверх еще жидкой карамели сразу же уложите в круг дольки яблок и потомите на слабом огне 3–4 минуты. Разогрейте духовку до 200 градусов. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 3. На небольшом количестве муки раскатайте тесто в круг (диаметром 25 см). Скатайте его на скалку и выложите поверх яблок. Срежьте выступающие края. Поставьте в духовку на 30–35 минут. Не вынимая татен из формы, дайте ему остыть 5–8 минут, пока карамель не начнет твердеть. Сверху прижмите к форме тарелку и резко переверните пирог. Затем освободите его от формы. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

Похожие рецепты

Курабье персидское

Автор: Женя
5 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 580 г

Сливочное масло 350 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахарная пудра 150 г

Абрикосовый джем 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
204
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный пудинг

Автор: Tefal
5 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 25 г

Сахарная пудра 85 г

перейти на страницу рецепта
650
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный женуаз

Автор: Саша Давыденко
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Сахарная пудра 100 г

Какао-порошок 4 столовые ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
71
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожные лимонные

Автор: Анастасия Павлова
8 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахарная пудра ¼ стакана

Сахар 220 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
248
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ароматный абрикосовый пирог

Автор: Маргарита В.
8 ингредиентов
8 порций 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 150 г

Цветочный мед 130 г

Яйцо куриное 4 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Абрикосы 300 г

Лимонный сок 2 чайные ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
464
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный татин

Автор: Анастасия Кобелева
7 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Кислые яблоки 750 г

Пшеничная мука 200 г

Сахар 125 г

Соль на кончике ножа

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов