Эклеры с какао

Автор: Зоя
порции: 6 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

История к рецепту

«Многие думают, что эклеры очень сложно приготовить. Я сама была удивленна, когда после первого раза они у меня…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сливочное масло 140 г

Сахар 5 столовых ложек

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 150 г

Яйцо куриное 8 штук

Сливки 20%-ные 350 мл

Сахарная пудра 50 г

Молоко 3 столовые ложки

Какао 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Включить духовку (температура 180 градусов). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Подготовить одну миску для замеса теста и небольшую кастрюльку.
  • 3. Просеять муку.
  • 4. В кастрюлю налить 250 мл воды, положить 100 грамм сливочного масла, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и довести до кипения.
  • 5. Как только смесь закипит, уменьшить температуру до минимальной и быстро ввести муку в нее, энергично помешивая ложкой (самое главное перемешивать энергично — это залог успеха).
  • 6. Как только масса станет однородной — начать вводить яйца: сначала одно и все перемешать тщательно.
  • 7. Затем внести второе яйцо и сразу все перемешать.
  • 8. Затем внести еще одно яйцо и все перемешать.
  • 9. Если тесто еще крутое, то ввести еще одно яйцо и все очень хорошо перемешать (главное тесто не должно быть жидким или очень твердым....тут очень важно прочувствовать эту консистенцию...тесто должно быть однородным, гладким, блестящим...я всегда, в итоге, ввожу 4 яйца....если вы не уверенны — хватает яиц или нет — разбейте еще одно яйцо, только вводите его по чуть-чуть, при этом после каждой порции перемешивайте)....тесто готово.
  • 10. Противень растереть сливочным маслом и посыпать мукой (или можно просто расстелить пекарскую бумагу) и с помощью кондитерского шприца сформировать удлиненную форму эклеров; распожить эклеры на противне на расстоянии 3 см друг от друга; тесто поднимется немного, поэтому его нужно выкладывать не очень толстым слоем.
  • 11. Выпекать 20–25 минут при температуре 180 градусов, не открывая духовки!
  • 12. Затем уменьшить температуру до 160 градусов и оставить в духовке еще на 15 минут, не открывая ее.
  • 13. Пока тесто выпекается, готовим заварной крем. Для этого понадобиться миска для замешивания крема, небольшая кастрюлька и миска для готового крема. Важно, чтобы они были под рукой, так как пока вы будете перекладывать из одной посудины в другое, нужно все время крем перемешивать!
  • 14. В миске взбить венчиком сахарную пудру с 4 яйцами.
  • 15. В кастрюле разогреть сливки (они не должны кипеть, их нужно только подогреть).
  • 16. Влить взбитые яйца в теплые сливки и начать обильно их перемешивать при включенной на среднем режиме конфорке до упаривания (тут главное не переставать перемешивать крем, чтобы не получился омлет).
  • 17. Как только масса приобретет кремообразную консистенцию, не переставая перемешивать, переложить ее в миску и продолжить перемешивать, до тех пор, пока крем не остынет (еще пару минут).
  • 18. Вынуть эклеры из духовки, охладить их.
  • 19. Сбоку у каждого эклера сделать небольшой надрез и аккуратно кондитерским шприцом заполнить внутренности кремом.
  • 20. Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь. Для этого в турке смешать 1 столовую ложку сливочного масла (наверное это примерно грамм 30–40), 3 столовые ложки молока; 2 столовые ложки без верха какао ( я предпочитаю «золотой ярлык») и 4 столовые ложки сахара.
  • 21. Варить на медленном огне до начала пузырения тонкой струйкой.
  • 22. Дать остыть глазури и полить ею эклеры.

Совет к рецепту

У меня получилось 12 эклеров!

Похожие рецепты

6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 90 г

Сахарная пудра 30 г

Сливочное масло 20 г

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1609

9 ингредиентов
10 порций 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 150 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль щепотка

Сахарная пудра 250 г

Какао 2 столовые ложки

Кондитерские украшения по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
2035

6 ингредиентов
8 порций 50 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Молоко 50 мл

Сахар ½ стакана

Соль ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
359

6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Молоко 0,67 стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 0,67 стакана

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
44

6 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 5 штук

Молоко 1 л

Пшеничная мука 350 г

Сливочное масло 125 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
61

9 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 7 штук

Сахар 7 столовых ложек

Пшеничная мука 8 столовых ложек

Молоко 200 мл

Сливочное масло 250 г

Ванильная эссенция по вкусу

Какао 2 столовые ложки

Банан 2 штуки

Сахарная пудра 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
19