Эклеры с какао
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
615
16
41
45
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сливочное масло
140 гСахар
5 столовых ложекСоль
1 чайная ложкаПшеничная мука
150 гКуриное яйцо
8 штукСливки 20%-ные
350 млСахарная пудра
50 гМолоко
3 столовые ложкиКакао
2 столовые ложкиИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Включить духовку (температура 180 градусов).
2Подготовить одну миску для замеса теста и небольшую кастрюльку.
3Просеять муку.
4В кастрюлю налить 250 мл воды, положить 100 грамм сливочного масла, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и довести до кипения.
5Как только смесь закипит, уменьшить температуру до минимальной и быстро ввести муку в нее, энергично помешивая ложкой (самое главное перемешивать энергично — это залог успеха).
6Как только масса станет однородной — начать вводить яйца: сначала одно и все перемешать тщательно.
7Затем внести второе яйцо и сразу все перемешать.
8Затем внести еще одно яйцо и все перемешать.
9Если тесто еще крутое, то ввести еще одно яйцо и все очень хорошо перемешать (главное тесто не должно быть жидким или очень твердым....тут очень важно прочувствовать эту консистенцию...тесто должно быть однородным, гладким, блестящим...я всегда, в итоге, ввожу 4 яйца....если вы не уверенны — хватает яиц или нет — разбейте еще одно яйцо, только вводите его по чуть-чуть, при этом после каждой порции перемешивайте)....тесто готово.
10Противень растереть сливочным маслом и посыпать мукой (или можно просто расстелить пекарскую бумагу) и с помощью кондитерского шприца сформировать удлиненную форму эклеров; распожить эклеры на противне на расстоянии 3 см друг от друга; тесто поднимется немного, поэтому его нужно выкладывать не очень толстым слоем.
11Выпекать 20–25 минут при температуре 180 градусов, не открывая духовки!
12Затем уменьшить температуру до 160 градусов и оставить в духовке еще на 15 минут, не открывая ее.
13Пока тесто выпекается, готовим заварной крем. Для этого понадобиться миска для замешивания крема, небольшая кастрюлька и миска для готового крема. Важно, чтобы они были под рукой, так как пока вы будете перекладывать из одной посудины в другое, нужно все время крем перемешивать!
14В миске взбить венчиком сахарную пудру с 4 яйцами.
15В кастрюле разогреть сливки (они не должны кипеть, их нужно только подогреть).
16Влить взбитые яйца в теплые сливки и начать обильно их перемешивать при включенной на среднем режиме конфорке до упаривания (тут главное не переставать перемешивать крем, чтобы не получился омлет).
17Как только масса приобретет кремообразную консистенцию, не переставая перемешивать, переложить ее в миску и продолжить перемешивать, до тех пор, пока крем не остынет (еще пару минут).
18Вынуть эклеры из духовки, охладить их.
19Сбоку у каждого эклера сделать небольшой надрез и аккуратно кондитерским шприцом заполнить внутренности кремом.
20Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь. Для этого в турке смешать 1 столовую ложку сливочного масла (наверное это примерно грамм 30–40), 3 столовые ложки молока; 2 столовые ложки без верха какао ( я предпочитаю «золотой ярлык») и 4 столовые ложки сахара.
21Варить на медленном огне до начала пузырения тонкой струйкой.
22Дать остыть глазури и полить ею эклеры.
Совет к рецепту
У меня получилось 12 эклеров!
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты