Эклеры с шоколадной глазурью

Автор: Екатерина Лотышева
порции: 12 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Вода 200 мл

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 160 г

Соль щепотка

Молоко 500 мл

Ванильный стручок ½ штуки

Молочный шоколад 150 г

Сливки 25%-ные 200 мл

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Начнем с крема. В кастрюлю наливаем 500 мл молока. Стручок ванили разрезаем пополам и соскребаем семена со второй половинки стручка.
  • 2. К молоку добавляем семена ванили, очищенные от семян половинки стручка.
  • 3. Молоко ставим на небольшой огонь. Теперь доведём его до кипения и дадим немножко остыть.
  • 4. Тем временем взбиваем яйца с сахаром и добавляем туда же муку.
  • 5. Затем начинаем вливать немножко остывшее молоко. Мы вернули нашу яично-молочную смесь на огонь, теперь очень важно не прекращать помешивать крем, иначе он может подгореть.
  • 6. Готовый крем мы перекладываем в отдельную мисочку, чтобы он быстрее остывал. Затем мы её накроем пищевой плёнкой, чтобы на самом креме не образовалась плёнка.
  • 7. При необходимости крем можем перетереть через сито, если во время приготовления он у вас получился с комочками.
  • 8. А пока крем остывает, займёмся тестом. Для этого в небольшой кастрюльке мы смешаем воду, сливочное масло, щепотку соли и немножко сахара.
  • 9. Чтобы тесто не опало, мы добавляем сахар.
  • 10. Эту смесь мы ставим на огонь, ждём, пока она закипит и потихоньку начинаем вводить туда муку, энергично перемешивая. Сначала может показаться, что из этой массы ничего не выйдет, но через некоторое время мы получаем шёлковое и гладкое тесто.
  • 11. Теперь тесто снимаем с огня, чтобы оно быстрее начало остывать, перекладываем его в чашу для миксера. Даём ему остыть буквально минут 10-15 и начинаем осторожно добавлять яйца.
  • 12. Яйца предварительно смешиваем в мисочке. Тесто не должно быть жидким!
  • 13. Полученное тесто перекладываем в кондитерский мешок и будем отсаживать на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя расстояние между эклерами, т.к. в процессе выпекания они увеличатся вдвое. Длина среднего классического эклера – 14 см.
  • 14. Выпекайте при 180 С примерно 30-40 минут, не открывая духовку. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 15. Займемся глазурью.
    Ставим сливки на огонь и доводим их до кипения.
  • 16. Мелко рубим шоколад.
  • 17. Горячие сливки вливаем в шоколад, даём постоять минуты 2-3 и перемешиваем до однородной массы.
  • 18. Делаем небольшие отверстия с обеих сторон в наших заготовках и начиним эклеры.
  • 19. Покрываем глазурью.
  • 20. Выпекайте при 180С примерно 30-40 минут.

Похожие рецепты

7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 125 г

Сливочное масло 50 г

Вода 15 мл

Пшеничная мука 50 г

Лимон 1 штука

Молоко 225 мл

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
352

6 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахар 130 г

Сливочное масло 100 г

Молоко 100 мл

Вода 100 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
480

7 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 600 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 600 г

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко ½ л

Уксус 8%-ный 4 столовые ложки

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
734

7 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 125 г

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 115 г

Сахар 150 г

Ванилин 1 чайная ложка

Вода 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
626

7 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 125 г

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 115 г

Сахар 150 г

Ванилин по вкусу

Вода 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
481

7 ингредиентов
4 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 125 г

Пшеничная мука 120 г

Сахар 150 г

Ванилин ½ чайной ложки

Вода 1 столовая ложка

Молоко 500 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
83