ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Калитки (карельские пирожки) с начинкой

Калитки (карельские пирожки) с начинкой

АВТОР: Natalie Sokolova
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
182
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
223
7
8
31
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Ржаная мука
2 стакана
Сметана
6½ столовые ложки
Молоко
0,6 стаканов
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Смешайте в стакане сметану и молоко.
2Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой.
3Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто.
4Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20-30.
5Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы).
6Уложите в середину каждого сканца 2 столовые ложки начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипните их с интервалом около 1 см.
7Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
8Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом — получается очень вкусно.
Комментарии (4):
6
спасибо за рецепт начинки. вот с другого сайта еще 1 вариант начинки рисовой. Второй вариант начинки: 250 мл воды 1 л молока 250 гр риса 1 ст л соли Прополоскать рис и положить в кпящую воду. Варить, пока почти вся вода не впитается. Добавить молоко, снизить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. Варить, пока все молоко не впитается и рис не превратится в густую кашу. Приправить солью и дать остыть.
0
Моя бабушка делала калитки с ячневой крупой. Ее надо замочить на ночь в сливках. В готовую кашу добавить сливочное масло и затем смазать калитку сметаной. Пропорции не помню. И нигде не вижу подобного рецепта. Очень вкусно было, гораздо вкуснее, чем калитки с картошкой! Бабушка называла это блюдо «тонкие пироги» Жаль, что не записала точный рецепт. Буду восстанавливать по памяти.
0
Рецепт, если по нему готовить, очень неудобный. Тесто не становится эластичным, пришлось добавлять цельнозерновую муку и оливковое масло. 2 столовые ложки начинки это очень много для диаметра маленького блюдца. при температуре 180 за 10 минут они едва успевают нагреться. Советую использовать другие рецепты.
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирожки на сметанном тесте
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
40 минут
0
2
0
Пирожки с сыром
Автор: Валентина
8 порций
30 минут
0
1
0