
Калитки (карельские пирожки) с начинкой
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
182
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
223
7
8
31
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Ржаная мука
2 стаканаСметана
6½ столовые ложкиМолоко
0,6 стакановСоль
по вкусуИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Смешайте в стакане сметану и молоко.
2Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой.
3Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто.
4Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20-30.
5Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы).
6Уложите в середину каждого сканца 2 столовые ложки начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипните их с интервалом около 1 см.
7Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
8Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом — получается очень вкусно.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (4):
6
спасибо за рецепт начинки. вот с другого сайта еще 1 вариант начинки рисовой. Второй вариант начинки:
250 мл воды
1 л молока
250 гр риса
1 ст л соли
Прополоскать рис и положить в кпящую воду. Варить, пока почти вся вода не впитается. Добавить молоко, снизить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. Варить, пока все молоко не впитается и рис не превратится в густую кашу. Приправить солью и дать остыть.
0
Моя бабушка делала калитки с ячневой крупой. Ее надо замочить на ночь в сливках. В готовую кашу добавить сливочное масло и затем смазать калитку сметаной. Пропорции не помню. И нигде не вижу подобного рецепта. Очень вкусно было, гораздо вкуснее, чем калитки с картошкой! Бабушка называла это блюдо «тонкие пироги» Жаль, что не записала точный рецепт. Буду восстанавливать по памяти.
0
Рецепт, если по нему готовить, очень неудобный. Тесто не становится эластичным, пришлось добавлять цельнозерновую муку и оливковое масло. 2 столовые ложки начинки это очень много для диаметра маленького блюдца. при температуре 180 за 10 минут они едва успевают нагреться. Советую использовать другие рецепты.
Похожие рецепты