Калитки (карельские пирожки) с начинкой

Калитки (карельские пирожки) с начинкой

Автор: NattyS Sokolova
порции: 4

Добавить фото/видео

Автор рецепта

NattyS Sokolova

Автор: NattyS Sokolova

7 рецептов

Ингредиенты

Ржаная мука 2 стакана

Сметана 6,5 столовые ложки

Молоко 0,6 стакана

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Смешайте в стакане сметану и молоко.
  • 2. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой.
  • 3. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто.
  • 4. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20-30.
  • 5. Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы).
  • 6. Уложите в середину каждого сканца 2 столовые ложки начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипните их с интервалом около 1 см.
  • 7. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом — получается очень вкусно.

Похожие рецепты

Холодный ванильный крем

Автор: Елена Гнедовская
6 ингредиентов
6 порций 25 минут

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Ваниль 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 6 штук

Сметана 500 г

Сахарная пудра 200 г

перейти на страницу рецепта
139
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожно-сметанный десерт

Автор: Гречка Вкусная
6 ингредиентов
8 порций 15 минут

Ингредиенты

Творог 250 г

Сметана 250 г

Молоко 1 стакан

Желатин 10 г

Сахар 150 г

Ванильный сахар 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадно-ванильная панна-котта

Автор: Наташка Литвин
6 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Желатин 25 г

Сметана 400 г

Молоко 400 мл

Сахар 200 г

Какао 3 столовые ложки

Ванилин 10 г

перейти на страницу рецепта
610
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожное желе

Автор: Анна Пацкан
5 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Творог 350 г

Молоко 150 мл

Сметана 150 г

Сахар 50 г

Желатин 1 штука

перейти на страницу рецепта
83
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадно-банановое мороженое

Автор: м.М.
6 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Бананы 3 штуки

Молоко ½ столовой ложки

Сметана 5 чайных ложек

Сахар по вкусу

Ванилин на кончике ножа

Шоколадные конфеты 8 штук

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Карельские калитки на ржаной муке

Автор: Денис Семкив
7 ингредиентов
12 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Ржаная мука 500 г

Картофель 500 г

Кефир 200 мл

Сметана 200 г

Сливочное масло 100 г

Молоко 100 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов