Медово-лавандовый хлеб

Медово-лавандовый хлеб

Автор: Anna Fedoseeva
порции: 1 готовить: 30 минут время подготовки: + 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anna Fedoseeva

Автор: Anna Fedoseeva

1 рецепт

История к рецепту

«Этот рецепт я нашла на просторах интернета и полюбила за необычную и приятную текстуру хлеба. Сайт, на котором он был…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта 250 г

Ржаная обдирная мука 200 г

Мука амаранта 50 г

Свежие дрожжи 10 г

Соль 1 чайная ложка

Цветы лаванды 1 столовая ложка

Мед 2 г

Вода 350 мл

Инструкция приготовления

30 минут + 3 часа Распечатать
  • 1. Смешать три вида муки и втереть дрожжи пальцами. В теплой воде растворить мед. Влить воду в муку, добавить соль и цветки лаванды. Вымесить тесто. Если месить влажными руками, тесто не будет так сильно прилипать к рукам и месить будет удобнее.
  • 2. Сформировать из теста шар, положить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 45 минут.
  • 3. Достать тесто, выложить на рабочую поверхность, сформировать шар и положить обратно в миску. Накрыть пленкой, оставить на 45 минут.
  • 4. Достать тесто, растянуть в прямоугольник. Подворачивая концы к центру, сформировать шар. Выложить шар швом вниз на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Включить духовку на 220 градусов, чтобы она успела хорошо прогреться. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Оставить заготовку при комнатной температуре на 1 час.
  • 6. Лезвием или острым ножом сделать на заготовке надрезы и отправить в духовку примерно на 30 минут. Готовый хлеб издает гулкий звук при постукивании по его дну. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 7. Достать хлеб и оставить остывать завернутым в полотенце.

Похожие рецепты

Французский хлеб

Автор: sundance
4 ингредиента
5 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Вода 625 мл

Соль 16 г

Свежие дрожжи 40 г

перейти на страницу рецепта
869
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенный дрожжевой хлеб с медом

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Тыква 300 г

Вода 45 мл

Молоко 3 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Оливковое масло 100 мл

Соль ¾ чайной ложки

Пшеничная мука 500 г

Свежие дрожжи 15 г

перейти на страницу рецепта
132
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Московский калач

Автор: varle
4 ингредиента
8 порций 8 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 900 г

Вода 540 мл

Соль 15 г

Свежие дрожжи 2 г

перейти на страницу рецепта
56
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постный хлеб из спельтовой муки с луком

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Спельтовая мука 250 г

Ржаная обдирная мука 250 г

Вода 350 мл

Соль 10 г

Репчатый лук 170 г

Свежие дрожжи 10 г

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
49
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб с медом и лавандой

Автор: Оля Давыдова
7 ингредиентов
8 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука небеленая 300 г

Пшеничная мука 200 г

Вода 350 мл

Соль по вкусу

Цветы лаванды 1 чайная ложка

Мед 30 г

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
57
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашние бейглы

Автор: Sandra Murzovskaya
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Вода ½ стакана

Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана

Сахар 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Мед 1 чайная ложка

Кунжут по вкусу

перейти на страницу рецепта
49
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов