Пирог татен
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
62
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
501
4
22
70
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сахар
275 гЯблоко
1⅕ кгСливочное масло
200 гСоль
1 гПшеничная мука
220 гРазрыхлитель
2 гКуриное яйцо
1 штукаИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Приготовить песочное тесто. Для этого на водяной бане растопить 100 грамм сливочного масла, размешивая его венчиком. Дать остыть, добавить соль и размешать. Затем добавить 75 грамм сахарного песка и снова размешать. Помешивая, всыпать тонкой струйкой муку. Как только тесто начнет формироваться, отложить венчик и мешать деревянной лопаткой. Добавить разрыхлитель.
2В чашку разбить яйцо, взболтать его вилкой и добавить к тесту. Мешать тесто до тех пор, пока оно не соберется в большой однородный комок. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
3Приготовить карамель. Для этого на сильном огне в чугунной кастрюле (см. примечание) с антипригарным покрытием нагреть 200 грамм сахара. Как только сахар начнет приобретать золотистый цвет, размешать его деревянной лопаткой и добавить оставшееся сливочное масло. Мешать, пока масло не растает и масса не приобретет однородность. Снять кастрюлю с огня.
4Разогреть духовку до 150–160 градусов. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины. Каждое яблоко разрезать пополам вдоль В чугунную кастрюлю с готовой карамелью уложить вертикально яблоки по кругу, заполнив плотно все дно. Поставить кастрюлю в духовку на час. Через час проверить готовность с помощью ножа яблок (они при протыкании должны быть достаточно мягкими, но не расползаться). Дать яблокам остыть, а затем убрать на час в холодильник.
5Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто выложить на пергамент и слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной в 3 мм. Положить на раскатанный пласт крышку от чугунной кастрюли , в которой готовились яблоки, внутренней стороной вниз, слегка прижать. Убрать крышку, аккуратно обрезать тесто по окружности, оставленной на тесте крышкой. Излишки теста удалить. Всю поверхность теста наколоть вилкой.
6Пергамент обрезать по окружности теста, отступив 1 см. от края. Пергамент с тестом переложить на противень и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Испеченный корж выложить на решетку и дать ему затвердеть и остыть.
7Перед самой подачей на стол кастрюлю с яблоками вынуть из холодильника и слегка подогреть на плите. Накрыть яблоки готовым коржом (он должен легко пройти в кастрюлю). Чтобы яблоки отделились от стенок кастрюли, придерживая корж рукой, повернуть слегка кастрюлю. Накрыть кастрюлю перевернутым блюдом, перевернуть и снять. Пирог готов.
Совет к рецепту
Кастрюлю для приготовления карамели следует выбрать с учетом того, что под ее размер будет необходимо приготовить песочный корж. Выбирайте кастрюлю с крышкой - это облегчит задачу.
популярные запросы:
Комментарии (6):
2
Tart Tatin gotovitsia so slojonym testom! Ispolzujetsia skovoroda. Jabloki ili grusi potomit na skovorode s saxarom do gotovnosti, nemnogo ostudiv, nakryt slijonym testom, smazat zeltkom , prokolot v nesk. mestax I vypekat min 25 do gotovnosti. Eto ochen prostoi I legkij recept. Podavat teplym so slivkami ili morozenym
0
Сковорода - да, но что вообще простого и легкого в слоеном тесте, если не использовать покупное?
Татин на песочном тесте)
0
Mozno dobavliat ili ispolzovat chto ugodno pozaluista potrudites pridumat svoje nazvanije izgotovlennomu!! Tart Tatin- klassika I prostota. Varjirujutsia frukty
0
Вот это понятно:
«Каждое яблоко разрезать пополам вдоль», но в рецептуре указано, что нужно взять 1,2 г яблок.
Иногда проверяйте рецепты и комментарии прочитывайте. Иначе Ваш рецепт просто зависнет.
спецпроекты
Похожие рецепты