Пирог татен

Автор: Елена Гнедовская
порции: 4 готовить: 2 часа время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Сахар 275 г

Яблоко 1,2 г

Сливочное масло 200 г

Соль 1 г

Пшеничная мука 220 г

Разрыхлитель 2 г

Яйцо куриное 1 штука

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Приготовить песочное тесто. Для этого на водяной бане растопить 100 грамм сливочного масла, размешивая его венчиком. Дать остыть, добавить соль и размешать. Затем добавить 75 грамм сахарного песка и снова размешать. Помешивая, всыпать тонкой струйкой муку. Как только тесто начнет формироваться, отложить венчик и мешать деревянной лопаткой. Добавить разрыхлитель.
  • 2. В чашку разбить яйцо, взболтать его вилкой и добавить к тесту. Мешать тесто до тех пор, пока оно не соберется в большой однородный комок. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
  • 3. Приготовить карамель. Для этого на сильном огне в чугунной кастрюле (см. примечание) с антипригарным покрытием нагреть 200 грамм сахара. Как только сахар начнет приобретать золотистый цвет, размешать его деревянной лопаткой и добавить оставшееся сливочное масло. Мешать, пока масло не растает и масса не приобретет однородность. Снять кастрюлю с огня.
  • 4. Разогреть духовку до 150–160 градусов. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины. Каждое яблоко разрезать пополам вдоль В чугунную кастрюлю с готовой карамелью уложить вертикально яблоки по кругу, заполнив плотно все дно. Поставить кастрюлю в духовку на час. Через час проверить готовность с помощью ножа яблок (они при протыкании должны быть достаточно мягкими, но не расползаться). Дать яблокам остыть, а затем убрать на час в холодильник.
  • 5. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто выложить на пергамент и слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной в 3 мм. Положить на раскатанный пласт крышку от чугунной кастрюли , в которой готовились яблоки, внутренней стороной вниз, слегка прижать. Убрать крышку, аккуратно обрезать тесто по окружности, оставленной на тесте крышкой. Излишки теста удалить. Всю поверхность теста наколоть вилкой.
  • 6. Пергамент обрезать по окружности теста, отступив 1 см. от края. Пергамент с тестом переложить на противень и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Испеченный корж выложить на решетку и дать ему затвердеть и остыть.
  • 7. Перед самой подачей на стол кастрюлю с яблоками вынуть из холодильника и слегка подогреть на плите. Накрыть яблоки готовым коржом (он должен легко пройти в кастрюлю). Чтобы яблоки отделились от стенок кастрюли, придерживая корж рукой, повернуть слегка кастрюлю. Накрыть кастрюлю перевернутым блюдом, перевернуть и снять. Пирог готов.

Совет к рецепту

Кастрюлю для приготовления карамели следует выбрать с учетом того, что под ее размер будет необходимо приготовить песочный корж. Выбирайте кастрюлю с крышкой - это облегчит задачу.

Похожие рецепты

8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
13927

6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
11068

8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Растительное масло 60 мл

Разрыхлитель 10 г

Какао 45 г

Соль 2 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
11660

7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 200 г

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 2 стакана

Какао-порошок 2 столовые ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
10953

6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 180 г

Коричневый сахар 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Грецкие орехи 100 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
22329

6 ингредиентов
12 порций 35 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
15716