Пирог татен

Автор: Елена Гнедовская
порции: 4 готовить: 2 часа время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена Гнедовская

Автор: Елена Гнедовская

210 рецептов

Ингредиенты

Сахар 275 г

Яблоко 1,2 г

Сливочное масло 200 г

Соль 1 г

Пшеничная мука 220 г

Разрыхлитель 2 г

Яйцо куриное 1 штука

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Приготовить песочное тесто. Для этого на водяной бане растопить 100 грамм сливочного масла, размешивая его венчиком. Дать остыть, добавить соль и размешать. Затем добавить 75 грамм сахарного песка и снова размешать. Помешивая, всыпать тонкой струйкой муку. Как только тесто начнет формироваться, отложить венчик и мешать деревянной лопаткой. Добавить разрыхлитель.
  • 2. В чашку разбить яйцо, взболтать его вилкой и добавить к тесту. Мешать тесто до тех пор, пока оно не соберется в большой однородный комок. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
  • 3. Приготовить карамель. Для этого на сильном огне в чугунной кастрюле (см. примечание) с антипригарным покрытием нагреть 200 грамм сахара. Как только сахар начнет приобретать золотистый цвет, размешать его деревянной лопаткой и добавить оставшееся сливочное масло. Мешать, пока масло не растает и масса не приобретет однородность. Снять кастрюлю с огня. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 4. Разогреть духовку до 150–160 градусов. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины. Каждое яблоко разрезать пополам вдоль В чугунную кастрюлю с готовой карамелью уложить вертикально яблоки по кругу, заполнив плотно все дно. Поставить кастрюлю в духовку на час. Через час проверить готовность с помощью ножа яблок (они при протыкании должны быть достаточно мягкими, но не расползаться). Дать яблокам остыть, а затем убрать на час в холодильник. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто выложить на пергамент и слегка присыпать мукой. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной в 3 мм. Положить на раскатанный пласт крышку от чугунной кастрюли , в которой готовились яблоки, внутренней стороной вниз, слегка прижать. Убрать крышку, аккуратно обрезать тесто по окружности, оставленной на тесте крышкой. Излишки теста удалить. Всю поверхность теста наколоть вилкой. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 6. Пергамент обрезать по окружности теста, отступив 1 см. от края. Пергамент с тестом переложить на противень и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Испеченный корж выложить на решетку и дать ему затвердеть и остыть.
  • 7. Перед самой подачей на стол кастрюлю с яблоками вынуть из холодильника и слегка подогреть на плите. Накрыть яблоки готовым коржом (он должен легко пройти в кастрюлю). Чтобы яблоки отделились от стенок кастрюли, придерживая корж рукой, повернуть слегка кастрюлю. Накрыть кастрюлю перевернутым блюдом, перевернуть и снять. Пирог готов. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.

Совет к рецепту

Кастрюлю для приготовления карамели следует выбрать с учетом того, что под ее размер будет необходимо приготовить песочный корж. Выбирайте кастрюлю с крышкой - это облегчит задачу.

Похожие рецепты

Шарлотка яблочная со сливочным маслом

Автор: Мария Горбунова
6 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Яблоко 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 50 г

Сахар ½ стакана

перейти на страницу рецепта
1436
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный пирог с кремом

Автор: Алина
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сахар 400 г

Яблоко 1 кг

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 5 штук

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Пшеничная мука 650 г

Сметана 500 г

перейти на страницу рецепта
325
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный пирог с меренгой

Автор: Marina Ag
6 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Яблоко 4 штуки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Сахар 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 200 г

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шарлотка со сметанным тестом

Автор: Светлана Евстр
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Яблоко 8 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Сметана 15%-ная 3 столовые ложки

Разрыхлитель ½ г

Сливочное масло 50 г

Сахар 1 стакан

перейти на страницу рецепта
187
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочные блины

Автор: Нетерпящая Обман
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 130 г

Молоко 250 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Яблоко 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
97
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шарлотка в мультиварке

Автор: Tanya Pylypchuk
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Яблоко 4 штуки

Сливочное масло 50 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
1405
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов