Пирожное макарон с соленой карамелью

Автор: Алексей Зимин
порции: 15 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Если белки взбивать с сахаром, ­получится французская мерен­га, а если с сахарным сиропом — итальянская. С французской ­нужно работать быстрее, чтобы ­тесто не засохло, но дома ее сде­лать проще.

Ингредиенты

Порции

Миндальная мука 250 г

Сахарная пудра 225 г

Сахар 207 г

Сливочное масло 130 г

Сливки 35%-ные 85 мл

Яичный белок 100 г

Растворимый кофе 3,5 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Ванильный стручок 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Половину масла соединить со сливками и нагреть. Добавить ваниль. Сахар разделить на три части и поочередно растопить в сухом сотейнике: его важно не сжечь, температура готовой карамели — 160 градусов.
  • 2. Когда весь сахар растопится, по чуть-чуть ввести горячие сливки с маслом, помешивая, чтобы сливки не свернулись. Посолить. Поставить на огонь и довести до 108 градусов. Затем снять с огня и остудить до комнатной температуры, чтобы карамель получилась ­тягучей.
  • 3. Оставшееся размягченное масло медленно взбить в комбайне, после чего вмешать в него карамель.
  • 4. Растворить кофе в 4 мл горячей воды. Взбить белок с солью, лимонным соком и кофе. Крепкую белковую пену аккуратно понемногу вмешать в просеянную с сахарной пудрой муку. Главное не давить на тесто, чтобы не выжать воздух. Вымешивать до тех пор, пока поверхность не заблестит и тесто не начнет падать с лопатки.
  • 5. Сразу же наполнить тестом кондитерский мешок и выложить на ровный противень, застланный пекарской бумагой, аккуратные лепешки диаметром около 4,5 см. Когда все крышечки будут готовы, нужно постучать противнем по столу или похлопать по нему ладонью снизу, чтобы тесто чуть-чуть растеклось. Выдавливать на тесто начинку, как и крем, удобно кондитерским рожком. Тогда порции получаются ровными и аккуратными, а руки не пачкаются фаршем. Рожок не обязательно покупать, он легко скручивается из целлофана или какого-то другого непромокаемого материала. Для кондитерских целей лучше использовать рожки с разнообразными насадками — обычно в набор входит сразу несколько штук.
  • 6. Дать постоять двадцать минут. Выпекать при температуре 150 градусов двенадцать минут.
  • 7. Остывшие крышечки промазать соленой карамелью и сложить в готовые пирожные.

Совет к рецепту

Соль в карамели — необязательный ингредиент, как и ваниль. Если сочетание сладкого и соленого кажется сомнительным, можно обойтись и без нее, но так гораздо вкуснее.

Похожие рецепты

Клубника со сливками

Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
2 порции 2 часа

Ингредиенты

Сахар 20 г

Яичный белок 1 штука

Клубника 400 г

Сахарная пудра 20 г

Ванильный стручок 1 штука

Сливки 35%-ные 200 мл

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рулет «Павлова» с кофе и фундуком

Автор: Полина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яичный белок 4 штуки

Сахарная пудра 230 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Измельченный жареный фундук 60 г

Сливки 35%-ные 300 мл

Растворимый кофе 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
200
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожные макароны на итальянской меренге

Автор: Русудан Вакал
10 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Миндальная мука 150 г

Сахар 150 г

Вода 50 мл

Сахарная пудра 150 г

Ваниль на кончике ножа

Яичный белок 115 г

Пищевой краситель по вкусу

Горький шоколад 120 г

Сливки 35%-ные 90 мл

Сливочное масло 30 г

перейти на страницу рецепта
103
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Французское миндальное печенье макарон (Les…

Автор: Роман Шувалов
11 ингредиентов
3 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Сахар 115 г

Мускатный орех щепотка

Желатин в пластинах 1 штука

Ванильный стручок 1 штука

Сливки 33%-ные 80 мл

Сливки 35%-ные 80 мл

Сливки 38%-ные 80 мл

Миндальная мука 120 г

Яичный белок 130 г

Сахарная пудра 220 г

Пищевой краситель 4 г

перейти на страницу рецепта
150
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожные «Абрикосовый макарон»

Автор: Еда
8 ингредиентов
15 порций 45 минут

Ингредиенты

Порции

Яичный белок 100 г

Сахар 150 г

Сахарная пудра 100 г

Миндальная мука 100 г

Пищевой краситель по вкусу

Абрикосы 200 г

Лимонный сок ¼ чайной ложки

Ванильный стручок ½ штуки

перейти на страницу рецепта
154
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Профитроли с кремом из сливочного сыра

Автор: Еда
10 ингредиентов
5 порций 40 минут

Ингредиенты

Вода 220 мл

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сыр «Альметте» сливочный 150 г

Сахарная пудра 70 г

Сливки 35%-ные 100 мл

Ванильный стручок 1 штука

Сахар 5 г

Соль 5 г

перейти на страницу рецепта
238
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов