
Пряник швейцарский
Пряники, пряники, пряники....какие они только не бывают. Классификаций множество: по месту рождения, по ингредиентам и вариациям дополнительных начинок. Но пряник- это всегда что- то связанное с теплом и уютом, чаем, иногда новым годом. Возможно я вас удивлю, но пряники настолько "древние", что их вкушали еще египтяне! Наши же предки называли его медовым хлебом. И понеслась... Сначала начали добавлять ягодные сиропы, потом травы и коренья. Потом дело дошло до украшения глазурью. Кстати о глазури! Как я раньше писала, летом у меня была практика в Чехии. В одно прекрасное утро, я с многоуважаемой Юлией, отправилась на правый берег Влтавы. В Европе практически все открывается после 10, поэтому город еще спал. Фотографируя очередной дворец я увидела прекраснейшее из всех мест. Прекрасная витрина пестрила разными пряниками- в форме животных, человечков, сердечек и домиков. Мы попали как раз под открытие и увидели милейших хозяюшек райского магазинчика. Не могу сказать сколько мы там провели времени. Стены от пола до потолка украшали самые разные пряники, на столе красовался огромный собор святого Вита из пряников. Мы держались до последнего. Но когда хозяйка включила духовку и начала печь свежую порцию лакомства, мы бросились во все тяжкие. Я накупила пряников друзьям и родителям, Юля печенюшек. Хозяйки- мать и дочь, выглядели настолько блаженными и приятными, что мы буквально таяли от их улыбок и добрых глаз... Иногда я думаю о переоценки ценностей, и о том, что такое счастье. Наверное для кого- то это деньги, сила, власть, а для кого- то маленькая кондитерская на правом берегу Влтавы или медовый пряник.