Простая коврижка с вареньем

Простая коврижка с вареньем

Автор: Софья Гончарова
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Софья Гончарова

История к рецепту

«Коврижка с вареньем — блюдо моего детства, нечто среднее между пирогом и печеньем. Готовили его часто, потому что…»

Читать полностью

Ингредиенты

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Куриное яйцо 2 штуки

Сахар 1 стакан

Маргарин 100 г

Пшеничная мука по вкусу

Варенье по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Яйца взбить с сахаром. В ту же емкость натереть маргарин на крупной терке, всыпать разрыхлитель. Замесить тесто, добавляя муку — столько, чтобы тесто не липло к рукам. Когда тесто будет готово, одну треть разделить на небольшие шарики и убрать в морозилку на 30 минут.
  • 2. За эти 30 минут противень смазать маргарином, раскатать на нем оставшееся тесто ровным слоем, намазать вареньем (так, чтобы не было видно теста). Разогреть духовку до 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Замороженные шарики теста натереть на крупной терке над противнем, равномерно покрывая весь пирог. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 4. Убавить огонь до 180 градусов. Выпекать в духовке около 30 минут, пока не подрумянится.
  • 5. Готовую коврижку разрезать на порционные кусочки. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

Совет к рецепту

Подойдет любое варенье — я добавляла черничное. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом — ее нужно в два раза меньше, то есть 0,5 чайной ложки. Если вы хотите, чтобы коврижка получилась менее сухой — можно добавить чуть-чуть сметаны.

Похожие рецепты

Апельсиновый кекс

Автор: Еда
6 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Апельсины 2 штуки

Маргарин 115 г

Сахар 100 г

Куриное яйцо 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Манная крупа 175 г

перейти на страницу рецепта
65
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожная «Лакомка»

Автор: Елена Москалева
6 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Сахар ½ стакана

Маргарин 120 г

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Творог 500 г

Куриное яйцо 2 штуки

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Песочный ванильный корж

Автор: ольгуня
7 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Маргарин 100 г

Сахар 120 г

Ванильный сахар 10 г

Куриное яйцо 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Пшеничная мука 250 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрое ванильное печенье в сахарной пудре

Автор: Anna Cook
7 ингредиентов
7 порций 1 час

Ингредиенты

Куриное яйцо 3 штуки

Сахар 200 г

Ваниль 100 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Пшеничная мука 500 г

Маргарин 150 г

Сахарная пудра 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочное пирожное на песочном тесте

Автор: Margarita Gnezdilova
6 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 3 штуки

Сахар 2 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Пшеничная мука 2 стакана

Маргарин 200 г

Яблоко 3 штуки

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс с ликером

Автор: Матильда Огурцова
6 ингредиентов
1 порция 1 час

Ингредиенты

Маргарин 200 г

Сливочное масло 150 г

Сахар 400 г

Куриное яйцо 4 штуки

Пшеничная мука 350 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов