Медовая коврижка со сливочно-сливовым кремом

Медовая коврижка со сливочно-сливовым кремом

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 1 час

Медовая коврижка — одно из древнейших (и один из самых простых) русских десертов, ее ели тогда, когда не было даже в помине никаких пряников — потому что заморские пряности на Руси появились не раньше XII века. Причем именно коврижка стала прообразом пряника: ее готовили из ржаной муки, разведенной медом и ягодными соками. 
Для проекта «Время московской кухни» шеф гастробистро «Техникум» Виталий Истомин вместе с шеф-кондитером Дарьей Стакиной слегка, во-первых, осовременил рецепт медовой коврижки, сделав ее сочнее и фактурнее, а во-вторых, добавил в нее сливочно-сливовый крем. Именно в таком виде ее и можно попробовать на Дне города — а дома, если хочется, можно сделать и без крема. Или вместо крема добавить фруктово-ягодное пюре — то же сливовое, например.

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2262 рецепта

Не простая, а богатая, со сливочно-сливовым кремом. Готовит очень голодный Виталий Истомин​, шеф гастробистро «Техникум»​. Главное — естественно, не коврижка, а крем, и дома можно готовить вообще без всего, а внутрь теста положить любые сочные фрукты по вкусу.

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 400 г

Растительное масло 150 мл

Мед 220 г

Сахар 270 г

Куриное яйцо 4 штуки

Грецкие орехи 100 г

Ананас 150 г

Сыр маскарпоне 200 г

Творожный сыр 180 г

Натуральный йогурт 225 г

Сливы 420 г

Ананасовый сок 200 мл

Молотая корица 10 г

Разрыхлитель 10 г

Соль 9 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Для теста: крупно нарубить орехи и средним кубиком — ананас. Соединить в миксере муку, орехи, 200 г. сахара, разрыхлитель, соль, корицу, растительное масло, продолжая замешивать, влить растительное масло и мед, ввести по одному яйца — и продолжать замешивать до однородного состояния. Можно по желанию внедрить в тесто одну тертую на мелкой терке морковь. Готовое тесто выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, или на силиконовый лист с помощью кулинарного кольца диаметром 25-30 см. Отправить в разогретую до 155-160 градусов духовку на 30-45 минут. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Для крема: очищенную от косточек и разрезанную напополам сливу (120 г.) обжарить до легкой карамелизации с добавлением 10 г. сахара. Соединить в миксере нарезанную крупными кубиками сливу, сыр маскарпоне, сыр креметта, йогурт, 40 г. сахара и 20 г. меда до более-менее однородного состояния. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. Для украшения: карамелизовать 300 г очищенной и нарезанной на четвертинки сливы с 120 г меда на сковороде или в сотейнике. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 4. Готовую и остывшую коврижку разрезать поперек на две равные части. Нижнюю смазать с помощью кулинарной кисти свежевыжатым ананасовым соком. Затем равномерно распределить по ней половину сливочно-сливового крема. Положить сверху вторую половину коврижки, которую также смазать ананасовым соком, а затем распределить по ней оставшийся крем. Украсить сверху карамелизованной в меду сливой. Дать коврижке настояться немного — и подавать. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.

Похожие рецепты

Морковный торт с грецкими орехами и корицей

Автор: Юлия Жигалёва
14 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Порции

Куриное яйцо 4 штуки

Растительное масло 250 мл

Сахар 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Сода 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Молотая корица 2 чайные ложки

Морковь 4 штуки

Толченые грецкие орехи 170 г

Сливочное масло 120 г

Творожный сыр 230 г

Ванильный экстракт 3 чайные ложки

Сахарная пудра 4 стакана

перейти на страницу рецепта
5722
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочные оладьи с йогуртом

Автор: Кристина Чокой
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Куриное яйцо 1 штука

Натуральный йогурт 5 столовых ложек

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Молотая корица ¼ чайной ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
65
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клубничный хлеб с орехами

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции 4 часа

Ингредиенты

Клубника 300 г

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Растительное масло ½ стакана

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

Измельченные орех макадамия ½ стакана

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морковный торт с рикоттой

Автор: Кристина Широкова
12 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Молотая корица 2 чайные ложки

Сахар 1,5 стакана

Куриное яйцо 4 штуки

Растительное масло 1 стакан

Морковь 9 штук

Грецкие орехи ¾ стакана

Сыр рикотта 250 г

Сахарная пудра 100 г

Сливочное масло 180 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовая коврижка с грецкими орехами

Автор: Anita Iljina
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Мед 150 г

Пшеничная мука 200 г

Куриное яйцо 1 штука

Сода ½ чайной ложки

Грецкие орехи 50 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Сахар 100 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тесто для блинов

Автор: Екатерина Пироженка
7 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Куриное яйцо 2 штуки

Растительное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 250 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Соль ⅓ чайной ложки

Сахар 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов