Рубленое тесто

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Соль щепотка

Вода 6 столовых ложек

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Просеять в миску 200 грамм муки и небольшую щепотку соли. Нарезать холодное сливочное масло и кинуть его в ту же миску. Дальше ножом или специальной рубилкой для теста порубить масло в муке так, чтобы остались обвалянные в муке куски масла размером с лесной орех или чуть меньше. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Сделать в тесте углубление и влить в него пять-шесть столовых ложек ледяной воды. ­Вода обязательно должна быть очень холодной, чтобы масло ни в коем случае не растаяло и тесто получилось немного слоеным. Поэтому лучше, перед тем как замешивать тесто, положить в миску много льда и залить его водой — тогда при любой температуре в комнате вода останется холодной. Итак, влив воду в тесто, постепенно пальцами вращательными движениями втянуть в воду все масло с мукой и замесить тесто. Усердствовать не имеет смысла — колобок должен получиться пластичным, но не слишком гладким, с очевидными кусками масла внутри.
  • 3. Чуть приплюснуть колобок, ­завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.

Совет к рецепту

Универсальное тесто для открытых пирогов — и соленых, и сладких.

Похожие рецепты

Заварное тесто

Автор: Оля Давыдова
5 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Вода 200 мл

Пшеничная мука 120 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
353
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрое песочное тесто

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Соль щепотка

Сливочное масло 75 г

Яичный желток 1 штука

Вода 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
2198
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашние заварные профитроли

Автор: COOLinar
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Соль щепотка

Вода 1 стакан

перейти на страницу рецепта
3646
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Наполеон» с кремом из сгущенного молока

Автор: Елена Пиууу
5 ингредиентов
10 порций 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Маргарин 250 г

Вода ½ стакана

Сливочное масло 200 г

Сгущенное молоко 1 банка

перейти на страницу рецепта
898
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Закваска для хлеба

Автор: Аня Шайхутдинова
2 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Вода 300 мл

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрое песочное тесто для пирогов

Автор: Алена
4 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 75 г

Яичный желток 1 штука

Вода 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
120
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов