Ржаные пряники
порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
302
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
300
5
15
38
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Ржаная обдирная мука
1 стаканСахар
70 гСливочное масло
60 гКуриное яйцо
1 штукаКакао-порошок
0,7 столовых ложекМолотая корица
⅓ чайные ложкиМолотый имбирь
½ чайные ложкиМолотый кориандр
½ чайные ложкиГашеная сода
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1На водяной бане в эмалированной миске растопить сливочное масло.
2Снять миску, в масло добавить сахар, специи, какао и яйцо. Перемешать.
3Добавить половину муки. Перемешать.
4Добавить соду, погашенную в уксусе.
5Добавить остальную муку. Замесить тесто. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было слепить шарики (оно мало пристает к рукам), но не слишком тугое (для первого шарика можно намочить руки).
6На противень, покрытый пекарской бумагой, выложить шарики размером, как средний грецкий орех на расстоянии друг от друга около 4 см.
7Печь при температуре 200 градусов, не больше 15 минут, следующую партию быстрее. Контролировать процесс, иначе низ печенья может подгореть.
Совет к рецепту
На все пряники приходиться 1550 ккал, а на 1 из 16 печенюшек ― около 100 ккал. Это печенье (пряники) получается очень нежное, если его слишком долго не держать в духовке и таким образом не пересушить. Оно, пожалуй, самое вкусное из ржаной муки грубого помола. Изюминкой его являются специи: кориандр, имбирь, корица.
популярные запросы:
Комментарии (18):
0
Супер нежные, спасибо за рецепт, я на 14 минут и не добавляла кориандр
0
Получились неожиданно вкусными. Только я заменила сливочное масло на оливковое, поэтому сначала взбила в пену яйцо с сахаром, а уже потом добавляла остальные ингредиенты. Муки получилось 130 г., соды уменьшила до 1/3 ч.л., какао 10 г., кориандр не добавляла. Не люблю приторно сладкое так, что сахара было 30 г.
спецпроекты
Похожие рецепты