ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
41
Классический ржаной хлеб предполагает и ржаную закваску, но у такого способа есть ряд недостатков: во-первых, подготовка займет не меньше трех дней, а во-вторых, с первого раза может и не получиться. Предлагаем воспользоваться сухими дрожжами — тесто точно подойдет, а хлеб получится с первого раза. Пшеничной и ржаной муки в этом хлебе поровну: ржаная отвечает за насыщенный вкус и плотность хлеба, а пшеничная придает воздушности и мягкости.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
242
6
5
43
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Ржаная мука
250 г
Пшеничная мука
250 г
Сухие дрожжи
1 чайная ложка
Вода
350 мл
Растительное масло
30 мл
Тмин
1 чайная ложка
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Соль
1 столовая ложка
Сахар
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Ржаной хлеб 139627 шаг 1
1Просеять пшеничную и ржаную муку. Оставшиеся отруби от ржаной муки смешать с тмином и кориандром и потолочь в ступке.
Фото шага рецепта Ржаной хлеб 139627 шаг 2
2В муку добавить дрожжи, сахар и соль, перемешать, влить теплую воду и вымесить тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа, тесто должно увеличиться вдвое.
Фото шага рецепта Ржаной хлеб 139627 шаг 3
3Добавить в тесто растительное масло и еще раз его вымесить.
Фото шага рецепта Ржаной хлеб 139627 шаг 4
4Смазать форму для хлеба растительным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, присыпать пряностями, накрыть и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое.
Фото шага рецепта Ржаной хлеб 139627 шаг 5
5Отправить расстоявшийся хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем понизить температуру до 180 градусов и печь еще 30–40 минут. Готовый хлеб подержать в форме 15 минут, затем его можно достать из формы и дать полностью остыть.
Комментарии (4):
0
Не понравился. В объёме не увеличился, внутри остался клёклым.
0
Очень странно.У нас вышел идеальный черных хлеб. Вы делали точно по рецепту? Какие дрожжи брали? Может у них срок годности вышел?
0
Тесто поднялось, все пропеклось , хлеб получился отличным !
0
корочка вышла отличная
спецпроекты
Похожие рецепты
Пшенный каравай с изюмом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Банановый хлеб
Автор: Марк Вайсман
4 порции
1 час
0
1
0