ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Шаньги

Шаньги

АВТОР: Еда
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
20
Шаньги — северные открытые пирожки. Готовят их и в Карелии, и на Среднем Урале, в Республике Коми. Открыты они максимально: на основу из пресного теста выкладывается начинка, защипывать ничего не нужно, и бортиков конструкция тоже не предполагает. Картофельное пюре, наверное, самая удачная начинка для шаньги — так как начинка кладется сверху основы, она должна быть достаточно густой и плотной, чтобы не растечься в процессе приготовления. После выпечки шаньги хорошо смазать топленым маслом или сметаной, а есть можно и с простоквашей, и с щами, и просто так, с чаем.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
266
5
13
33
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Пшеничная мука
400 г
Молоко
150 мл
Сухие дрожжи
5 г
Мед
1 столовая ложка
Сливочное масло
110 г
Картофель
4 штуки
Сметана
70 г
Сливки 33%-ные
100 мл
Куриное яйцо
1 штука
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 2
2Смешать теплое молоко с дрожжами и медом, оставить на 5–10 минут.
Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 3
3Добавить муку и половину чайной ложки соли, перемешать, затем вмешать в него размягченное масло и яйцо.
Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 4
4Месить до гладкой однородной текстуры, на это уйдет около 10 минут в миксере. Готовое тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место на час.
Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 5
5Картофель сварить до готовности, размять в пюре со сметаной и сливками. Посолить и поперчить по вкусу.
Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 6
6Расстоявшееся тесто обмять и дать ему снова подняться в теплом месте. В этот раз времени потребуется меньше — 20–30 минут.
Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 7
7Разделить тесто на шарики весом около 70 грамм, дать им отдохнуть минут 10, прежде чем приступать к сборке.
Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 8
8Переложить пюре в кондитерский мешок, шарики теста раскатать в плоские лепешки диаметром 8–9 см.
Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 9
9Отсадить на них картофельную начинку. и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10–15 минут.
Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 10
10Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10–15 минут
Комментарии (4):
0
Русская кухня? Шаньги это коми кухня! и они делаются еще с перловой или пшеной кашей, с ягодами или грибами.
0
Хлеб с хлебом.Нужно добавить котлету.
0
откуда в видео взялось яйцо? ни в начале видео, ни в ингредиентах его нет ¯\_(ツ)_/¯
0
Это было пасхальное яйцо! Рецепт исправили.
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирожки «Морские»
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
1 час
0
1
0
Пирожки на сметанном тесте
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
40 минут
0
2
0
Пирожки с сыром
Автор: Валентина
8 порций
30 минут
0
1
0
Пирожки с тунцом
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
2
1
0