![Шаньги](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170221105032/201012221226/p_O.jpg)
Шаньги
порций: 12ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
20
Автор рецепта
Шаньги — северные открытые пирожки. Готовят их и в Карелии, и на Среднем Урале, в Республике Коми. Открыты они максимально: на основу из пресного теста выкладывается начинка, защипывать ничего не нужно, и бортиков конструкция тоже не предполагает. Картофельное пюре, наверное, самая удачная начинка для шаньги — так как начинка кладется сверху основы, она должна быть достаточно густой и плотной, чтобы не растечься в процессе приготовления. После выпечки шаньги хорошо смазать топленым маслом или сметаной, а есть можно и с простоквашей, и с щами, и просто так, с чаем.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
266
5
13
33
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Пшеничная мука
400 гМолоко
150 млСухие дрожжи
5 гМед
1 столовая ложкаСливочное масло
110 гКартофель
4 штукиСметана
70 гСливки 33%-ные
100 млКуриное яйцо
1 штукаМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
![Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/shangi_139662_step_1.jpg)
1Смешать теплое молоко с дрожжами и медом, оставить на 5–10 минут.
![Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/shangi_139662_step_2.jpg)
2Добавить муку и половину чайной ложки соли, перемешать, затем вмешать в него размягченное масло и яйцо. Месить до гладкой однородной текстуры, на это уйдет около 10 минут в миксере. Готовое тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место на час.
![Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/shangi_139662_step_3.jpg)
3Картофель сварить до готовности, размять в пюре со сметаной и сливками. Посолить и поперчить по вкусу.
![Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/shangi_139662_step_4.jpg)
4Расстоявшееся тесто обмять и дать ему снова подняться в теплом месте. В этот раз времени потребуется меньше — 20–30 минут.
![Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/shangi_139662_step_5.jpg)
5Разделить тесто на шарики весом около 70 грамм, дать им отдохнуть минут 10, прежде чем приступать к сборке.
![Фото шага рецепта Шаньги 139662 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/shangi_139662_step_6.jpg)
6Переложить пюре в кондитерский мешок, шарики теста раскатать в плоские лепешки диаметром 8–9 см. Отсадить на них картофельную начинку и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10–15 минут.
популярные запросы:
Комментарии (4):
0
Русская кухня? Шаньги это коми кухня! и они делаются еще с перловой или пшеной кашей, с ягодами или грибами.
0
откуда в видео взялось яйцо? ни в начале видео, ни в ингредиентах его нет
¯\_(ツ)_/¯
спецпроекты
Похожие рецепты