Шоколадный фондан с миндалем в апельсинах

Автор: Ирина Лейнванд
порции: 10 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ирина Лейнванд

Автор: Ирина Лейнванд

165 рецептов

Ингредиенты

Апельсины 5 штук

Горький шоколад 300 г

Сливочное масло 150 г

Коричневый сахар 4 столовые ложки

Молотый миндаль 3 столовые ложки

Апельсиновый сок 10 столовых ложек

Яйцо куриное 3 штуки

Коньяк по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. 5 больших круглых апельсинов хорошенько вымыть и разрезать поперек(!).
  • 2. Аккуратно, ложкой, вынуть из них мякоть и весь сок. Старайтесь не повредить чашечку!. Если чашки плохо стоят, можно осторожно подрезать снизу — смотрите, не до дыр!). Сок частично сохранить (остальное употребить в коктейль seх in the kitchen). На водяной бане или в микроволновке растопить горький шоколад с маслом. Чуть остудить и добавить яйца, сахар, сок, коньяк и миндаль. Не забыть коньяк оставить на отхлебнуть.
  • 3. Размешать фондан и наполнить чашечки.
  • 4. Разогреть духовку (конвекция) до 200 градусов и поставить чашечки минут на 10–12 — зависит от духовки (см. комментарий). Фондан должен остаться жидким внутри. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Подавать горячими с ванильным мороженным.

Совет к рецепту

Насчет жидкого внутри фондана — духовки у всех разные — мне в моей хватило 10 минут для идеальной консистенции. Поэтому рекомендую, за день до события сделать, 1–2 пробных апельсина, чтобы точно установить время. В день торжества, я все подготовила с утра, и приготовленные апельсины с шоколадным содержимым прямо на противне, накрыла и поставила на холодильник, чтобы не мешались. Когда народ поспел к десерту, выставила это все в духовку на 10 минут. Очень удобно. Фотка не то, чтобы очень, но... оставленный коньяк сыграл свою роль... Не обессудьте.

Похожие рецепты

Апельсиновый кекс

Автор: Иван Гуглов
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 180 г

Апельсины 1 штука

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Апельсиновый сок 250 мл

перейти на страницу рецепта
295
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бисквит с патокой

Автор: Настасья Бондарева
6 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Патока 200 г

Сливочное масло 175 г

Апельсины 2 штуки

Коричневый сахар 175 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 175 г

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Трюфельный пирог с засахаренным сельдереем

Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Стебель сельдерея 600 г

Сливочное масло 150 г

Горький шоколад 300 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 200 г

Апельсины 1 штука

перейти на страницу рецепта
299
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные кексы с апельсиновой цедрой

Автор: Марина Лосева
6 ингредиентов
8 порций 35 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Горький шоколад 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 85 г

Пшеничная мука 100 г

Апельсины 1 штука

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Французский шоколадный пирог без муки (Gateau…

Автор: Dalila Mio
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Горький шоколад 125 г

Сахар 125 г

Молотый миндаль 100 г

Крахмал 1 столовая ложка

Яйцо куриное 4 штуки

перейти на страницу рецепта
172
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тюль (Tuile)

Автор: Надя Давыдова
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сахар 125 г

Пшеничная мука 40 г

Молотый миндаль 65 г

Сливочное масло 50 г

Апельсиновый сок 59 мл

Апельсины 1 штука

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов