Шоколадный штрудель

Автор: Татьяна Петрухина
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Татьяна Петрухина

Автор: Татьяна Петрухина

148 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Какао 50 г

Вода 100 мл

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 150 г

Соль ½ чайной ложки

Груши 3 штуки

Сахар 150 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Панировочные сухари 100 г

Изюм 100 г

Миндальные лепестки 50 г

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Масло натереть на крупной терке, смешать с яйцом и солью. Влить теплую воду и размешать. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 2. Муку смешать с какао, просеять и ввести в яичную смесь, замесить крутое тесто. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
  • 3. Груши (или яблоки) помыть и настрогать тонкими ломтиками. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 4. Тесто разделить на две равные части. Каждую часть, положив на чистое полотенце, раскатать как можно тоньше.
  • 5. Готовые, раскатанные пласты теста посыпать измельченными сухарями, немного отступив от краев. Затем выложить нарезанные груши, изюм и миндаль. Сверху посыпать сахаром и корицей.
  • 6. Каждый пласт подогнуть с краев и свернуть рулетом при помощи полотенца. Противень выстелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
  • 7. Аккуратно выложить штрудель на противень и поместить его в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Каждые 15 минут смазывать рулет растопленным сливочным маслом. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Готовый шоколадный штрудель посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Похожие рецепты

Штрудель с яблоками

Автор: Женя
10 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 70 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 4 столовые ложки

Панировочные сухари ½ стакана

Яблоко 500 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Мед 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
1091
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грушевый тарт-татен

Автор: Елена Смирнова
7 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар 225 г

Сливочное масло 165 г

Молотая корица 0,2 чайной ложки

Молотый имбирь 0,2 чайной ложки

Груши 4 штуки

Пшеничная мука 250 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
620
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков

Автор: afisha_katarina
7 ингредиентов
6 порций 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Вода 450 мл

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 10 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
633
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс «Столичный» классический

Автор: Shu Sha
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 160 г

Сахар 135 г

Сливочное масло 130 г

Яйцо куриное 3 штуки

Соль 0,129 чайной ложки

Изюм 145 г

Коньяк 1 столовая ложка

Сода 0,129 чайной ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
369
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Абрикосовый пирог с франжипаном

Автор: Еда
11 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Сахарная пудра 20 г

Яйцо куриное 2 штуки

Миндаль 20 г

Пшеничная мука 300 г

Абрикосы 8 штук

Вода 1 стакан

Сахар 180 г

Соль ½ чайной ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сахарная пудра с ванилью по вкусу

перейти на страницу рецепта
44
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Улитки с грецкими орехами и корицей

Автор: Julia
14 ингредиентов
12 порций 3 часа

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 170 г

Молоко 1 стакан

Вода 4 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Сахарная пудра 1 стакан

Коричневый сахар 1 стакан

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 4 стакана

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Молотая корица 4 чайные ложки

Ванилин ½ чайной ложки

Грецкие орехи 130 г

Сливочный сыр 120 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов