
Шоколадный сорбет с корицей, мусковадо и перцем чили
Каких вкусовых впечатлений вы ждете от сорбета? Скорее всего самых положительных, летних, насыщенных и освежающих. Таких, чтоб били вкусом по рецепторам и оставляли желание еще раз прогуляться до грядочки за новой порцией ягод.
Но вот вопрос: каких впечатлений ждать от шоколадного сорбета? Отвечаю: примерно таких, как от шоколадного фонданта только с учетом минусовой температуры. Ведь если фондант или lava cake - это горячие "лавы шоколада", то сорбет - это на глазах тающие и растекающиеся водопадиками по вафельному рожку "реки шоколада". Но будь то реки, или лавы, неважно, а важно то, что истинный шокоголик останется доволен.
Я не шокоголик и предпочитаю шоколад исключительно в его горькой ипостаси. Давно люблю Lindt Chili Excellence. Не помню, как и когда в первый раз его попробовала, но могу точно сказать, что это была любовь с первого укуса. Позже пришла идея воссоздать любимый вкус в шоколадном сорбете. Изначально поборола желание просто расплавить Линдт с сахарным сиропом и пошла более трудным путем в поиске идеального соотношения ингредиентов. Взяла за основу рецепт классического шоколадного сорбета Дэвида Лебовитца и пакетик молотого чили + мусковадо + корицу для интереса. Всё сварила, остудила и заморозила. Попробовала и поняла, что результат, если и бьет по рецепторам, то приятно и правильно, как Линдт, даже чуточку лучше.
Вообщем, этот сорбет - история о шоколаде и о температурных противоречиях холодного мороженого и жгучего чили перца. История, достойная поедания сольно.