ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Шоколадно-апельсиновое фондю

АВТОР: екатерина
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
10
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Говорят, в году есть всего один день, когда любители и любительницы шоколада имеют полное право есть вожделенное лакомство и при этом не поправиться ни на грамм. Рискнем предположить, что такой возможностью 11 июля с удовольствием воспользуются несколько десятков, а то и сотен миллионов человек на планете. Именно для них эта дата календаря является Всемирным днем шоколада.

Пища богов

Доподлинно неизвестно, когда именно человечество получило в дар шоколад. Сегодня ученые склонны считать, что произошло это более трех веков назад в Мексике, населенной различными индейскими племенами. Одно из них, ольмеки, оставило в наследство потомкам, племени майя, слово «какао». В свою очередь, майя научились варить напиток из какао-бобов с различными добавками. Вкусовые свойства этого напитка ценились так высоко, что индейцы считали его священным даром богов. Шоколад занимал исключительное место в жизни майя. Свидетельство тому остатки внутренней отделки храмов этого индейского племени какао-бобами. На сохранившихся до наших дней предметах мы можем увидеть изображения богов и предводителей племени, пьющих какао. Однако драгоценный напиток был доступен каждому майя, вне зависимости от его места на социальной лестнице. После завоевания майя ацтеками последние наложили на покоренное племя налог в виде какао-бобов. Иными словами, в древности какао-бобы являлись достаточно твердой «валютой». Их можно было обменять на продукты, одежду и т.д.

Собственно, можно бесконечно долго рассказывать истории, связанные с какао-бобами. Мы же совершили краткий исторический экскурс лишь потому, что шоколад производится именно из плодов дерева, называемого Theobroma cacao, или какао-дерева. Если же знать, что в переводе с греческого theos значит «бог», а broma – «пища», то нетрудно догадаться: привычные нам плитки горького, молочного, белого, пористого или любого другого шоколада являются не чем иным, как пищей богов.

Королевское лакомство

Впервые в Европе какао-бобы появились на столе испанского короля. Туда их доставил великий путешественник Христофор Колумб, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Новое лакомство стремительно завоевывало популярность, вскоре распространившись по всей Европе. Во Франции какао появилось как приданое испанской принцессы Анны Австрийской. К бобам «прилагалась» прислуга, владеющая тайнами приготовления напитка. Вслед за Францией модную новинку открыла для себя Англия, где в 1657 году открылись первые кондитерские. В то время шоколад был уделом избранных. Великосветские лорды неспешно попивали горячий напиток и вели не менее горячие дискуссии о политике.

Однако до самого начала XIX века, а именно, до 1819 года, когда была изобретена первая в истории шоколадная плитка, продукцию из какао-бобов употребляли исключительно в жидком виде. Плиточный шоколад моментально стал полем эксперимента: производители во всем мире добавляли в него алкоголь, изюм, мед, цукаты. Но, наверное, главнейшей и самой любимой добавкой вскоре стало молоко – так появился любимый многими и сегодня молочный шоколад.

Швейцарская любовь

Наверное, самой «шоколадной» страной можно назвать Швейцарию – страну, находящуюся на первом месте в мире по количеству шоколада, употребляемого на долю населения. В 1819 году в Косье возле Веве был впервые открыт механизированный завод. Это послужило основанию старейшей марки швейцарского шоколада, которая известна и по сей день. А Филип Сушар положил начало шоколадной фабрике в Серьере в 1826 году. Даже в военные годы солдатам швейцарской армии выдавался кусочек шоколада, чтобы хоть как-то скрасить тяжелые будни.

Швейцарский шоколад по праву считается одним из лучших во всем мире. Он отличается очень нежной, однородной кремовой текстурой. Молоко для производства настоящего швейцарского шоколада всегда привозится с альпийских лугов. Другие ингредиенты импортируются.

Швейцарский шоколад отличается тем, что носит выраженный сезонный характер. Весной – это пасхальные зайчики. Осенью он «превращается» в шоколадные каштаны и грибы, а летом он принимает форму цветов.

Кроме того, в разных районах страны – свой фирменный шоколад. В провинции Юра мастера очень любят делать особые наборы и шоколадные часы. В Берне можно встретить на прилавках шоколадных медведей. А в Женеве традиционно популярны шоколадные мармите – шоколад с марципановой начинкой.

Сладкие рекорды

Само собой разумеется, шоколад стал одним из героев Книги рекордов Гиннеса. Вот лишь несколько фактов:

самая высокая шоколадка в мире – 8,5 м – была создана в Барселоне в 1991 году;

самый тяжелый в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг и был изготовлен для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году;

самое большое шоколадное печенье - 24,2 м в диаметре и площадью 486,95 кв. м – изготовили в Новой Зеландии 2 апреля 1996 года. На изготовление кулинарного шедевра ушло около 2,5 т шоколада.

Так давай устроим праздник!

А как выразить свою любовь к шоколаду? Можно накупить различных сортов этого сладкого счастья, можно отправиться в кафе, съесть огромный шоколадный торт… А можно, например, проявить творческий подход и изготовить шоколадное фондю, не без помощи швейцарцев конечно. Единственный момент: для настоящего фондю необходима соответствующая посуда – специальная жаропрочная, называемая какелон (фр. caquelon). Обычно лакомство готовится на открытом огне, но при наличии швейцарского набора для приготовления фондю от Zepter, в который входят также спиртовая горелка, подставка (держатель), 8 вилок с длинными ручками и специальная крышка для вилок, вполне можно устроить открытый огонь даже в городской квартире! Предлагаем вам эксклюзивный рецепт шоколадно-апельсинового фондю – блюда родом из Швейцарии, которое достойно украсит праздничный стол в День шоколада.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
270
2
21
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Шоколад
200 г
Сушеная молотая апельсиновая цедра
1 чайная ложка
Сливки 35%-ные
150 мл
Ликер
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Для обмакивания: 225 г клубники, 1 ананас, нарезанный небольшими дольками, 2 киви, нарезанных кусочками, 225 г вишни.
2Положите кусочки шоколада в комби-миску, установленную, на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер.
3Перелейте шоколадную смесь в фондю от Zepter и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю.
Совет к рецепту
Можно взять любые цукаты, крупные орехи или сухофркты. Наслаждайтесь чудесным вкусом шоколада с друзьями!
спецпроекты
Похожие рецепты
Шоколадное фондю
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
1
0
Автор: Еда
4 порции
20 минут
227
6
2
Соус бер-фондю к овощам и рыбе
Автор: Anita Ggdf
4 порции
10 минут
10
1
0
Веганское фондю
Автор: Евгений Смирнов
6 порций
30 минут
5
1
0
Мясное фондю
Автор: Марина Волкова
7 порций
1 час
3
2
0
Шоколадной фондю с коньяком
Автор: Катерина
2 порции
15 минут
12
1
0
Сырное фондю на молоке
Автор: Ксения Лебедева
3 порции
40 минут
29
2
0
Сырное фондю с белым вином
Автор: Iana Zhadan
6 порций
20 минут
76
1
1
Шоколадное фондю с сухофруктами
Автор: Жасмин Яхьяева
4 порции
30 минут
9
1
0
Шоколадное фондю
Автор: July
5 порций
20 минут
343
16
6