Шоколадный бисквит
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Автор рецепта
Рецепт из книги Доминика Анселя «Печь может каждый. Уникальный конструктор десертов от лучшего кондитера мира».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
502
7
26
61
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
220 гСахар
300 гКакао-порошок
45 гРазрыхлитель
2 гСода
3 гСоль
1 гКуриное яйцо
2 штукиРастительное масло
180 млЦельное молоко
225 млИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Разогреть духовку до 175 градусов и подготовить форму.
2Смазать сливочным маслом дно и бортики формы.
3Всыпать внутрь немного муки и потрясти, чтобы поверхность была равномерно ею покрыта, затем стряхнуть ее излишки.
4Смешать сухие ингредиенты: в большой миске соединить муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Перемешать.
5Смешать влажные ингредиенты: в средней миске смешать венчиком яйца, растительное масло и молоко.
6Сделать тесто: в три захода вмешать смесь влажных ингредиентов в смесь сухих, хорошо вымешивая лопаткой перед каждой следующей порцией. В итоге должно получиться бархатистое шоколадное тесто. (Если в нем видны комочки, разбить их венчиком и снова перемешать тесто.)
7Испечь бисквит, наполнив тестом подготовленную форму до половины высоты.
8Разровнять поверхность лопаткой.
9Выпекать, пока тесто не схватится в середине формы, от 45 до 50 минут. Из-за темного цвета шоколадного теста сложно определить готовность визуально, кроме того, у разных духовок разные температуры, так что не стоит полагаться полностью на таймер.
10Есть три способа проверить готовность бисквита.
Встряхнуть форму: бисквит должен слегка подрагивать в центре, но не сильно. Если дрожь явная, тесто не пропеклось.
Потрогать его: аккуратно прикоснуться к верхушке бисквита — готовое тесто должно слегка пружинить на ощупь.
Проколоть его: проткнуть бисквит в центре деревянной шпажкой или ножом с узким лезвием. Если они выходят чистыми, бисквит готов.
11Остудить и извлечь из формы: дать бисквиту остыть в форме в течение 15 минут; пока он еще теплый, положить сверху перевернутую большую тарелку, затем перевернуть форму с тарелкой вместе — бисквит должен легко отделиться от формы и оказаться на тарелке.
Совет к рецепту
Бисквит лучше есть в день выпечки, но также его можно плотно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике до трех дней. Для более долгого хранения плотно заверните его в пленку, поместите в хорошо закрывающийся контейнер и заморозьте на срок до трех недель. Перед использованием достаньте бисквит из контейнера и поместите в холодильник (все еще в пленке) для разморозки минимум на три часа или на ночь, чтобы он снова стал мягким.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты