Штрудели с яблоками и грушами
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
263
5
11
38
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
2 стаканаКуриное яйцо
1 штукаВода
110 млСливочное масло
50 гРастительное масло
1½ столовые ложкиКакао
20 гСоль
щепоткаМолотая корица
2 чайные ложкиКедровые орехи
1 столовая ложкаМиндальные лепестки
1 столовая ложкаСахар
1 чайная ложкаВанильное мороженое
по вкусуЯблоко
3 штукиГруши
3 штукиИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Поставить воду на огонь, в ней растопить масло (не кипятить). Поставить остывать.
2Когда вода остывает, в этот момент перемешать яйцо с солью, сильно не взбивать.
3Вода остыла, добавить то самое яйцо и смешать. Для разных штруделей желательно сразу получившуюся жидкость поделить пополам.
4Если два разных штруделя, то уже подготовить две миски с мукой (стакан муки в одной, а в другой стакан муки с какао).
5В ту жидкость, которая подготовлена для простого штруделя, добавить растительное масло. Вылить в муку, перемешать. Тесто должно получиться маслянистым, что для обычного штруделя, что для шоколадного. Должно хорошо держать форму, не прилипать к рукам. Возможно такое, что придется подсыпать муку.
6Тесто готово, накрыть пакетом и оставить на столе (30 минут).
7Пока тесто «отдыхает», нарезать яблоки и груши. Резать кубиками (желательно кубиками — и вкуснее, и удобнее). После положить в разные миски, добавить по ложке корицы и в яблоки, и в груши. Добавить орешки. И в яблоки добавить чуть-чуть сахара. Перемешать.
8Включить плиту на 180–200 градусов.
9Теперь, на мой взгляд, самое тяжелое. Начинаем раскатывать тесто. По сути, тесто маслянистое, поэтому к столу прилипать не должно. Если есть какие-то опасения, то можно стол смазать подсолнечным маслом.
10Раскатать тесто. Сделать предельно прямоугольную форму. Толщина должна быть 1–2 мм, если меньше то будет трескаться и прольется сок, если больше – то не пропечется. Уложить смесь с яблоками/корицей/орешками, отступая от краев по 3–4 см.
11Скрутить рулет, подгибая 2 края и сворачивая. Аккуратно. Многие раскатывают на скатертях, чтобы после можно было удобнее свернуть в рулет. Но у меня получалось умело и руками. Длина штруделя — после сворачивания — получается соизмерима с большей стороной противня.
12То же самое проделать и со вторым и выложить на противень, швом вниз, который уже либо смазан маслом, либо на нем есть бумага для выпечки.
13Поставить в духовку в среднем на 50 минут (у меня выходило и 1 час 30 минут).
Совет к рецепту
Не сворачивать рулет точечно, желательно, двумя ладонями по всей длине. Так будет более качественно и ничего не порвется.
Растопить сливочное масло и каждые 20–30 минут смазывать штрудель. А то он сохнет, это заметно. Не передерживать, а то потрескается. Всего я раз-два промазывал.
После приготовления оставить на 15–20 минут остыть.
Орешки я добавляю, во-первых, для вкуса, во-вторых, так сказать, для хруста. Потому что без орешков — будет очень нежно что ли.
Мороженое сделает вкус еще круче.
Если любите изюм, можете в штрудель добавить.
В среднем получается по 5 кусочков на каждый штрудель.
Сливочное масло (я беру 50 г, хотя для шоколадного это мало, а для простого много, но не важно — 50 г),
1,5 столовые ложки растительного масла — для белого штруделя, и сахар.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты