Сливочно-банановый чизкейк с орехами

Автор: Надежда Кис
порции: 6 готовить: 3 часа 15 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

История к рецепту

«Дело было к празднику. Энный день рождения одной лучезарной женщины захотелось украсить соответствующим десертом -…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сливки 30%-ные 150 мл

Мягкий творог 500 г

Сливочное масло 70 г

Бананы 3 штуки

Песочное печенье 210 г

Какао-порошок 30 г

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Орехи 150 г

Сахарная пудра 50 г

Желатин 30 г

Фруктовый сок 200 мл

Тертая цедра апельсина 15 г

Вода 100 мл

Инструкция приготовления

3 часа 15 минут Распечатать
  • 1. Подготовить основу: печенье измельчить в крошку, смешать с какао и растопленным маслом. В выстеленной фольгой форме (диаметр - 21 см) сфоровать традиционный чизкейковый корж с бортиками. Готовый корж отправить в холодильник. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 2. Отдельно подготовить желатин: развести согласно инструкции порошок (на 1 ст. ложку рекомендуется около 50-100 мл тёплой воды) или замочить пластины. Оставить набухать/растворяться минут на 10.
  • 3. Для кремовой начинки понадобится протёртый через сито нежный творог, слегка взбитые с сахарной пудрой охлаждённые сливки и ваниль (при отсутствии экстракта подойдёт щепотка ванилина). Ингредиенты смешать до однородного кремового состояния.
  • 4. В полученный крем влить распущенный желатин, тщательно перемешать.
  • 5. Оформить торт: на дно формы с коржом выложить первый слой из половины предварительно очищенных, нарезанных кольцами бананов (остальные ещё понадобятся). Бананы посыпать частью измельчённых орехов (миндаль здесь был бы идеален, но у меня оказались грецкие - тоже вариант) и покрыть их сливочным кремом. Убрать в холодильник — до застывания. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 6. Верхний желейный слой составит сок (апельсиновый, банановый либо мультифруктовый) с добавлением цедры цитрусовых. Для этого подогретый сок нужно развести с желатином в необходимой пропорции и через ситечко залить им охлаждённый чизкейк. Снова отправить в холодильную камеру. Далее дело за украшением — использовать оставшиеся бананы (сбрызнутые лимонным соком) и орехи по своему вкусу.

Совет к рецепту

Касательно желатина. Бытуют противоречивые мнения по поводу его формата и применения, так что стоит подобрать наиболее подходящий себе вариант. Мне было бы любопытно попробовать пластины, но сегодня магазин был щедр только на доступную «классику». Вегетарианцы предпочитают агар-агар в качестве загустителя. А вместо творога можно использовать и традиционную для cheesecakes сливочную «Филадельфию». Альтернатива всегда найдётся ;)

Похожие рецепты

10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Творог 900 г

Печенье 250 г

Сахар 160 г

Желатин 25 г

Лайм 2 штуки

Сливочное масло 130 г

Вода 125 мл

Сливки 30%-ные 400 мл

Яичный желток 6 штук

Сахарная пудра 120 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
285

7 ингредиентов
8 порций 1 час 5 минут

Ингредиенты

Песочное печенье 200 г

Рассыпчатый творог 1 кг

Кешью 200 г

Сливочное масло 400 г

Сладкая кокосовая стружка 200 г

Сахарная пудра 4 столовые ложки

Какао-порошок 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
24

7 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Песочное печенье 250 г

Сливочное масло 150 г

Сливки 35%-ные 400 мл

Бананы 1 штука

Вареное сгущенное молоко 1 банка

Растворимый кофе 1 чайная ложка

Сахарная пудра 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
553

6 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Порции

Сливочное масло 120 г

Сливочный сыр 230 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Сливки 30%-ные 1 столовая ложка

Сахарная пудра 4 стакана

Пищевой краситель 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
43

7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Молоко 2 стакана

Сахар 1 столовая ложка

Какао-порошок 5 столовых ложек

Сливочное масло 290 г

Песочное печенье 10 штук

Бананы 4 штуки

Кокосовая стружка 20 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
32

11 ингредиентов
8 порций 2 часа + 1 час

Ингредиенты

Печенье «Юбилейное» 200 г

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Сахар 100 г

Мягкий творог 500 г

Ванильный сахар 3 чайные ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Сливки 30%-ные 150 г

Сливочное масло 100 г

Какао-порошок 3 столовые ложки

Молоко 5 столовых ложек

Пшеничная мука 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
331