Соленая карамель со сливками

Автор: Оля Давыдова
порции: 4 готовить: 30 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Сахар 300 г

Сливки 33%-ные 335 мл

Соленое сливочное масло 65 г

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Разделить сахар на шесть частей (по 50 грамм). В небольшую кастрюлю с толстым дном высыпать первую партию сахара, растопить, не мешая, дождаться появления красивого янтарного цвета. Тогда добавить следующие 50 грамм сахара, снова растопить. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Повторить операцию с оставшимся сахаром, пока весь сахар не расплавится.
  • 2. Поставить сотейник со сливками на огонь и нагреть почти до кипения (не давая кипеть!).
  • 3. Карамелизованный до насыщенного янтарного цвета сахар снять с огня, добавить 65 г соленого сливочного масла (или обычного сливочного плюс чайную ложку мелкой соли). Перемешать.
  • 4. Добавить постепенно горячие сливки, в несколько подходов — каждую порцию хорошо размешивая.
  • 5. Снова поставить кастрюлю на огонь и нагреть смесь, пока ее температура не достигнет 108 градусов (при сильном кипении на это потребуется около 5–6 минут, но лучше воспользоваться кулинарным термометром).
  • 6. Перелить карамель в глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки. За это время она отлично загустеет.

Похожие рецепты

5 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 9 штук

Сливки 33%-ные 700 мл

Ваниль 1 штука

Соль 1,5 г

Сахар 180 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1574

4 ингредиента
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Лимон 1 штука

Сливки 33%-ные 300 мл

Сахар 60 г

Яичный белок 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
532

5 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Клубника 600 г

Сливки 33%-ные 200 мл

Мята 50 г

Коньяк 20 мл

Сахар 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
39

3 ингредиента
8 порций 20 минут

Ингредиенты

Антоновские яблоки 2 штуки

Сахар 100 г

Сливки 33%-ные 170 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
34

4 ингредиента
10 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Яичный желток 6 штук

Сахар 80 г

Сливки 33%-ные 1 л

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
655

4 ингредиента
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Яблоки «макинтош» 8 штук

Красное вино 250 мл

Сахар 400 г

Сливки 33%-ные 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
26