Тирамису (Tiramisu La Ricetta Tradizionale)
порций: 8ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
332
Автор рецепта
История к рецепту
Tiramisu в переводе с итальянского -"подними меня на небеса"- это, пожалуй, самый универсальный и любимый всеми итальянцами десерт. Существует более 20 вариаций рецепта.
Легенды о происхождении тирамису также очень многообразны. Некоторые утверждают, что его родина - Тоскана (Сиена), другие - что Венето (Тревизо), а третьи настаивают на Пьемонте (Торино).
Впервые рецепт этого многослойного десерта был опубликован в книге Giovanni Capnist «I dolci del Veneto» (1983), но название «тирамису» было упомянуто в книге «La Marca Gastronomica» (1988).
Также этому десерту приписывают свойства афродизиака, из за сочетания горького шоколада и кофе.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
722
13
33
92
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Печенье савоярди
40 штукЯичный желток
6 штукСыр маскарпоне
500 гСвежесваренный кофе
150 млСахарная пудра
100 гКакао-порошок
по вкусуЧерный шоколад 70%-ный
по вкусуИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1В одной миске сбиваем миксером желтки с сахарной пудрой до пенистого состояния.
2В другой миске сбиваем параллельно сыр маскарпоне (для того, чтобы он стал воздушнее и мягче).
3Добавляем к маскарпоне взбитые желтки с пудрой, доводим до однородного состояния.
4Кофе выливаем в миску (чтобы палочка печенья савоярди могла поместиться горизонтально и пропитаться кофе равномерно).
5Теперь внимание! Каждую палочку обмакиваем в кофе не больше 1 секунды — иначе будет каша, так как печенье сухое и очень быстро впитывает влагу, и нам надо, чтобы оно могло впитать в себя еще и крем.
6Теперь выкладываем всю эту вкуснотищу в форму (предварительно все измерив, сколько понадобится печенья и как его лучше выложить) но не больше 2–3-х слоев (я делала 2), можно порционно.
7Выкладываем сначала печенье в кофе, затем слой крема, посыпаем через сыто какао порошком, затем опять печеньки, крем и какао. Завершающим процессом у меня был крем по верху — тертый шоколад.
8Отправляем тирамису в холодильник минимум на 5 часов перед подачей на стол.
Совет к рецепту
В традиционном рецепте нет ни белков, ни ликера.
Печенье савоярди можно купить, в 1 упаковке примерно 44 шт., а можно и самому испечь, ищите на сайте рецепт.
Сыр маскарпоне также можно попробовать сделать самому.
Кофе я заваривала в турке, до воли-таки крепкий: 4–5 чайные ложки на 150 мл воды.
Внимание! Разлетается после подачи на стол мгновенно!
популярные запросы:
Комментарии (8):
1
Очень люблю тирамису, но никак не решалась сделать его самостоятельно. Вчера первый раз сделала сама. Все получилось, маскарпоне не расслоился и не свернулся, торт пропитался за 4 часа, не растекся, получился очень вкусным. Спасибо за рецепт! =)
P.S.: Если не знаете, как правильно вмешать маскарпоне, чтобы он не испортил всю картину, посмотрите вот на этом видео http://www.youtube.com/watch?v=zA9KeQKyRXs.
1
Насчет маскарпоне - понятно, но весь рецепт Высоцкой - просто жесть какая-то. В каком месте это тирамису?) Вчерашний бисквит, горячий кофе, один слой, посыпки и мяты нет...
0
спасибо за рецепт,все получилось замечательно,только я добавила еще взбитые белки в крем,что придало более воздушную текстуру
0
Скажите пожалуйста, поддаётся ли транспортировке в коробке такой торт? Или только от холодильника до стола??
спецпроекты
Похожие рецепты