Торт «Эстерхази» с шоколадной паутинкой
порций: 8ГОТОВИТЬ:
4 часа
4 часа
11
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
884
15
64
63
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Яичный белок
8 штукТолченые грецкие орехи
200 гПшеничная мука
3 столовые ложкиСоль
щепоткаКорица
на кончике ножаМолоко
1 стаканЯичный желток
5 штукВареное сгущенное молоко
⅓ банкиСливочное масло
300 гВаниль
на кончике ножаЛикер
2 столовые ложкиБелый шоколад
200 гАбрикосовый джем
2 столовые ложкиГорький шоколад
50 гСливки 35%-ные
2 столовые ложкиСахар
200 гИнструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1Для коржей взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли. Не переставая взбивать, ввести по 1 столовой ложке 200 г сахар, до образование устойчивой пены. Орехи измельчить блендером и постепенно ввести их в белковую массу вместе с корицей и мукой. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
2Нарисовать на пергаменте круги нужного диаметра, ровным слоем нанести тесто. Выпекать при 160 градусах до светло-коричневого цвета (40–50 минут). Остудить на решетке. (Коржи пекла в два приема, тесто делала из 4 белков и пекла 3 коржа).
3Для крема взбить желтки с сахаром, пока они не посветлеют, влить 1/3 стакана молока, не переставая взбивать. 2/3 стакана молока вскипятить. Тонкой струйкой влить в молоко яично-молочную смесь, постоянно помешивая. Довести до кипения, снять с огня, охладить.
4Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой и по 1 столовой ложке постепенно ввести в охлажденный крем. В конце добавить 2 столовые ложки алкоголя и взбить до однородности.
5Смешать оба крема, добавляя его частями, не переставая взбивать. Добавить алкоголь и еще раз взбить.
6Для глазури растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности.
Промазать кремом 5 коржей, а шестой, верхний, покрыть тонким слоем абрикосового джема. Слегка охладить.
7Растопить черный шоколад, перелить в кондитерский мешок и нарисовать на торте спираль, начиная от середины к краю. Когда шоколад немножко схватится, кончиком ножа провести полосы через равные промежутки — сначала от середины торта к краю, а затем от края к середине.
Совет к рецепту
Бока торта украсила шоколадной соломкой, из-за не достаточного количества дома миндальных лепестков:)
популярные запросы:
Комментарии (5):
0
Приготовила свой первый Эстерхази. Гости сказали, что ооочень сладко, приторно. Из рецепта не понятно сколько сахара нужно в крем добавлять (тк он нужен и в коржах и в креме, как делить?), я сыпанула на глазок. И если в следующий раз буду готовить, то джемом не буду мазать, кажется из-за него сильно сладко.
У меня получилось 4 коржа и крем остался (в него молоко добавила и мороженки сделала :)
Коржи вкусные очень. Если в холодильнике постоит тортик, то ещё вкуснее становится.
0
Торт действительно сладкий, но не из-за джема, а из за сгущенки. Коржей должно быть 6,
спецпроекты
Похожие рецепты