Традиционный ирландской содовый хлеб

Автор: Jane Justice
порции: 1 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Jane Justice

Автор: Jane Justice

43 рецепта

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 450 г

Соль 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Пахта 350 мл

Сливочное масло 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 220 градусов. На теплом противне растопить сливочное масло, смазав поверхность. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. В большой миске смешать сухие ингредиенты (муку, соду, соль).
  • 3. Сделать в получившейся смеси углубление и влить половину пахты(можно приготовить самостоятельно: к стакану молока добавить 1 ст.л. уксуса). Мешать смесь руками, затем влить остальную пахту так, чтобы тесто стало мягким, но не слишком мокрым.
  • 4. На присыпанной мукой поверхности месить тесто. Образовать лепёшку примерно 20 см в диаметре и сделать небольшой надрез крест накрест.
  • 5. Поместить лепешку будущего хлеба на противень и выпекать минут 30.

Совет к рецепту

Часть муки можно заменить овсяными хлопьями (или овсяной мукой). Пахту можно приготовить самостоятельно: к стакану молока добавить 1 ст.л. уксуса. При желании можно смазать лепешку теста взбитым яйцом до выпекания. Подавать со сливочным маслом и другими блюдами ирландской кухни.

Похожие рецепты

Воздушные бисквиты из пахты со шнитт-луком

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сахар 1 чайная ложка

Разрыхлитель 4 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 150 г

Сода 1 чайная ложка

Шнитт-лук 200 г

Пахта 200 г

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кукурузные палочки с чеддером и халапеньо

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Кукурузная мука 1 стакан

Сахар 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Пахта 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Зеленый лук 20 г

Перец халапеньо 2 столовые ложки

Сыр чеддер 120 г

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
65
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб из муки грубого помола

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Мука грубого помола 400 г

Пшеничная мука 200 г

Соль 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Пахта 450 мл

перейти на страницу рецепта
89
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенное песочное печенье

Автор: Анна Мораликова
6 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Тыква 350 г

Цельнозерновая мука 200 г

Кукурузная мука 150 г

Сахар 100 г

Сливочное масло 65 г

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
137
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ирландский содовый хлеб из овсяной муки

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
6 порций 2 минуты

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 175 г

Пшеничная мука 50 г

Геркулес 50 г

Ростки пшеницы 25 г

Сода 1 чайная ложка

Соль 1,5 чайные ложки

Сахар 1 чайная ложка

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Пахта 275 мл

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб из двух злаков с пахтой

Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Ржаная мука 200 г

Пшеничная мука 300 г

Разрыхлитель 10 г

Сливочное масло 60 г

Соль 1 чайная ложка

Пахта 250 мл

перейти на страницу рецепта
223
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов