Традиционный ирландской содовый хлеб

Автор: Jane Justice
порции: 1 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Jane Justice

Автор: Jane Justice

43 рецепта

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 450 г

Соль 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Пахта 350 мл

Сливочное масло 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 220 градусов. На теплом противне растопить сливочное масло, смазав поверхность. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. В большой миске смешать сухие ингредиенты (муку, соду, соль).
  • 3. Сделать в получившейся смеси углубление и влить половину пахты(можно приготовить самостоятельно: к стакану молока добавить 1 ст.л. уксуса). Мешать смесь руками, затем влить остальную пахту так, чтобы тесто стало мягким, но не слишком мокрым.
  • 4. На присыпанной мукой поверхности месить тесто. Образовать лепёшку примерно 20 см в диаметре и сделать небольшой надрез крест накрест.
  • 5. Поместить лепешку будущего хлеба на противень и выпекать минут 30.

Совет к рецепту

Часть муки можно заменить овсяными хлопьями (или овсяной мукой). Пахту можно приготовить самостоятельно: к стакану молока добавить 1 ст.л. уксуса. При желании можно смазать лепешку теста взбитым яйцом до выпекания. Подавать со сливочным маслом и другими блюдами ирландской кухни.

Похожие рецепты

Воздушные бисквиты из пахты со шнитт-луком

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сахар 1 чайная ложка

Разрыхлитель 4 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 150 г

Сода 1 чайная ложка

Шнитт-лук 200 г

Пахта 200 г

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Коричневый хлеб на соде с отрубями

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 1,75 стакана

Мука грубого помола 1,75 стакана

Отруби 3 столовые ложки

Ростки пшеницы 3 столовые ложки

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Геркулес 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

Пахта 2 стакана

перейти на страницу рецепта
276
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маффины с кусочками яблок, грецкими орехами и…

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Зеленые яблоки 1 штука

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Сода 2 чайные ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Жареные грецкие орехи 35 г

Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

Пахта 1 стакан

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
140
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сахарное кукурузное печенье

Автор: Anna Cook
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Кукурузная мука 4 стакана

Сливочное масло 100 г

Сахар 100 г

Соль ½ чайной ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сода ½ чайной ложки

Вода по вкусу

перейти на страницу рецепта
58
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рулетики на кефире с ягодами

Автор: Татьяна Бурмантова
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 стакана

Сахар ½ стакана

Кефир 1 стакан

Сливочное масло 250 г

Соль ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Свежие ягоды 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Апельсиновый пирог вегетарианский

Автор: Екатерина Кучина
7 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Апельсины 3 штуки

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сахар 3 столовые ложки

Соль ⅓ чайной ложки

Вода 30 мл

Сливочное масло 250 г

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
30
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов