ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Творожный тирамису

Творожный тирамису

АВТОР: Саша Данилова
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
111
История к рецепту

Что такое тирамису? По-простому, это три слоя в итальянском десерте: бисквит савоярди, пропитанный кофейным ликером, крем из маскарпоне и тертый шоколад. Это классика жанра, это непреложный канон всемирно-известного и горячо любимого во всех странах десерта. 

Для меня главный канон правильного тирамису - это наличие маскарпоне. Именно крем на его основе и отличает тирамису от, допустим, простого трайфла, т.е. эдакой "сборной солянки" из разных кремов, бисквитов, джемов и ликеров. Тирамису без маскарпоне - это как омлет без яиц, т.е. можно изловчиться и сделать нечто похожее и уподоваримое, но будет уже все равно не то. Так зачем заменять классический ингредиент, если он лучший в своем роде? Или, может, я просто консерватор?

Полистайте список рецептов тирамису на Афише-Еде, и вы увидите, что крем терпит любую вариацию: одинаково популярны вариации и с маскарпоне, и с филадельфией, и с риккотой, и с творогом. Сам десерт можно прослоить и шоколадным, и карамельным, и ягодным соусом, коньяк взаимозаменить на ром, ликер, бренди или виски, шоколад брать не строго темный, а белый или молочный, можно даже измельчить фисташки в пудру и использовать вместо какао-порошка в виде посыпки. И все эти изменения будут одинаково удачными и во вкусовом, и в эстетическом плане.

Вывод: вкусное блюдо часто не подчиняется канонам - оно подчиняется Вашей фантазии. И выбор того или иного игредиента скорее обуславливается не канонами классического варианта, а каноном его наличия на полке холодильника.

 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
485
16
11
77
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриное яйцо
3 штуки
Мягкий обезжиренный творог
250 г
Соль
щепотка
Крепкий кофе
300 мл
Сахарная пудра
160 г
Коньяк
35 мл
Палочки корицы
1 штука
Печенье савоярди
16 штук
Черный шоколад 85%
100 г
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Заварите крепкий кофе, добавьте палочку корицы, дайте остыть и добавьте 30 мл коньяка.
2Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с одной третью сахарной пудры в огнеупорной миске на водяной бане до бледно-желтого цвета, влейте чайную ложку коньяка и взбивайте до однородной консистенции еще пару минут. Снимите крем с бани и взбивайте еще минут 5 до загустения и остывания.
3Слегка взбейте венчиком творог и введите его в желтковый крем, смешайте до однородности.
4Отдельно взбейте белки комнатной температуры с щепоткой соли на невысокой скорости, потом увеличьте скорость взбивания и по частям введите оставшуюся сахарную пудру. Взбивайте до устойчивых пиков. Аккуратно введите творожный крем во взбитые белки (по ложке за раз), так же аккуратно смешайте обе массы.
5Выложите дно пиал или креманок смоченными в кофе и коньяке савоярди (при необходимости разломайте савоярди пополам, чтобы они помещались в небольшие порционные пиалы). Сверху выложите слой творожного крема, потрите на крем темный шоколад. Аналогично сделайте второй слой, прочередовав печенье, крем и тертый шоколад. Уберите десерт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь до собственно самой подачи.
6Подавайте с чашечкой ристретто. По желанию и сезонности украсьте ягодами.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
0
Получился более жидкий крем , если же б делала с маскарпоне... Каковы могут быть причины?
Читайте также:
Похожие рецепты
Персиковое тирамису
Автор: Еда
8 порций
1 час
2
1
0
Тирамису с матча
Автор: Еда
2 порции
5 часов
31
2
0
Веганское тирамису
Автор: Изабелла Грачева
4 порции
1 час 20 минут
2
1
0
Тирамису за 15 минут
Автор: Ксения Леонова
4 порции
15 минут
2
1
0