
Творожный тирамису

Что такое тирамису? По-простому, это три слоя в итальянском десерте: бисквит савоярди, пропитанный кофейным ликером, крем из маскарпоне и тертый шоколад. Это классика жанра, это непреложный канон всемирно-известного и горячо любимого во всех странах десерта.
Для меня главный канон правильного тирамису - это наличие маскарпоне. Именно крем на его основе и отличает тирамису от, допустим, простого трайфла, т.е. эдакой "сборной солянки" из разных кремов, бисквитов, джемов и ликеров. Тирамису без маскарпоне - это как омлет без яиц, т.е. можно изловчиться и сделать нечто похожее и уподоваримое, но будет уже все равно не то. Так зачем заменять классический ингредиент, если он лучший в своем роде? Или, может, я просто консерватор?
Полистайте список рецептов тирамису на Афише-Еде, и вы увидите, что крем терпит любую вариацию: одинаково популярны вариации и с маскарпоне, и с филадельфией, и с риккотой, и с творогом. Сам десерт можно прослоить и шоколадным, и карамельным, и ягодным соусом, коньяк взаимозаменить на ром, ликер, бренди или виски, шоколад брать не строго темный, а белый или молочный, можно даже измельчить фисташки в пудру и использовать вместо какао-порошка в виде посыпки. И все эти изменения будут одинаково удачными и во вкусовом, и в эстетическом плане.
Вывод: вкусное блюдо часто не подчиняется канонам - оно подчиняется Вашей фантазии. И выбор того или иного игредиента скорее обуславливается не канонами классического варианта, а каноном его наличия на полке холодильника.
