Зур-балиш
порций: 5ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
881
35
44
89
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Телятина на кости
500 гКартофель
4 штукиРепчатый лук
2 штукиГовяжий бульон
1 стаканПшеничная мука
3 стаканаСметана 20%-ная
250 гСливочное масло
150 гРастительное масло
1 столовая ложкаСода
на кончике ножаЛавровый лист
2 штукиСоль
2 чайные ложкиМолотый черный перец
1 чайная ложкаКуриное яйцо
1 штукаУксус
по вкусуИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Для приготовления балиша понадобиться форма с толстым дном, лучше всего подойдет чугунная сковорода.
2Замешиваем тесто. Муку высыпать в глубокую миску, добавить 1 чайную ложку соли, сметану.
3Растопить подсолнечное масло и добавит к муке.
4Погасить соду каплей уксуса и также добавить к муке.
5Замесить тесто.
6Миску с тестом накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 1 час.
7Говядину отделить от кости и нарезать кубиками.
8Косточку залить 500 мл воды, посолить, поперчить и сварить бульон. Бульон с косточки варить в течениие часа, пока отдыхает тесто.
9Очистить картофель и лук от кожуры, нарезать кубиками и перемешать с говядиной, посолить и поперчить смесь.
10Готовое тесто разделить на 2 части, 2 к 1.
11Раскатываем большую часть теста для основания балиша примерно 5 мм.
12Форму для запекания смазываем растительным маслом. Аккуратно выкладываем в нее раскатанное основание для балиша, основание необходимо выложить с бортиками.
13Выкладываем на тесто смесь из говядины, картофеля и лука.
14Внутрь начинки с двух сторон кладем по листику лаврушки.
15Раскатываем оставшееся тесто и накрываем сверху пирога. Защипываем тщательно края.
Лишнее тесто отрезаем. Из него необходимо скатать шарик диаметром 2 см.
16Сверху по центу пирога проделываем небольшое отверстие, для того, чтобы после залить бульон. Закрываем отверстие скатанным шариком из теста.
17Ставим пирог в разогретый до 180 С духовой шкаф на 40 минут.
18После открываем отверстие, аккуратно вливаем бульон, снова закрываем отверстие шариком из теста и ставим балиш в духовой шкаф еще на 2 часа.
19Для того, чтобы проверить готовность балиша, необходимо открыть отверстие и попробовать начинку.
20За 10 минут до приготовления необходимо вытащить балиш и смазать его взбитым яйцом. Затем снова убрать в духовой шкаф.
21Балиш можно подавать со сметаной, а запивать молоком. Приятного аппетита!
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты