Зур-балиш

Зур-балиш

Автор: Юлия Обручникова
порции: 5 готовить: 3 часа время подготовки: + 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Юлия Обручникова

Автор: Юлия Обручникова

13 рецептов

Ингредиенты

Телятина на кости 500 г

Картофель 4 штуки

Репчатый лук 2 штуки

Говяжий бульон 1 стакан

Пшеничная мука 3 стакана

Сметана 20%-ная 250 г

Сливочное масло 150 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода на кончике ножа

Лавровый лист 2 штуки

Соль 2 чайные ложки

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Куриное яйцо 1 штука

Уксус по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа + 5 минут Распечатать
  • 1. Для приготовления балиша понадобиться форма с толстым дном, лучше всего подойдет чугунная сковорода. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 2. Замешиваем тесто. Муку высыпать в глубокую миску, добавить 1 чайную ложку соли, сметану.
  • 3. Растопить подсолнечное масло и добавит к муке.
  • 4. Погасить соду каплей уксуса и также добавить к муке.
  • 5. Замесить тесто.
  • 6. Миску с тестом накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 1 час.
  • 7. Говядину отделить от кости и нарезать кубиками.
  • 8. Косточку залить 500 мл воды, посолить, поперчить и сварить бульон. Бульон с косточки варить в течениие часа, пока отдыхает тесто.
  • 9. Очистить картофель и лук от кожуры, нарезать кубиками и перемешать с говядиной, посолить и поперчить смесь. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 10. Готовое тесто разделить на 2 части, 2 к 1.
  • 11. Раскатываем большую часть теста для основания балиша примерно 5 мм.
  • 12. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Аккуратно выкладываем в нее раскатанное основание для балиша, основание необходимо выложить с бортиками.
  • 13. Выкладываем на тесто смесь из говядины, картофеля и лука.
  • 14. Внутрь начинки с двух сторон кладем по листику лаврушки.
  • 15. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем сверху пирога. Защипываем тщательно края.
    Лишнее тесто отрезаем. Из него необходимо скатать шарик диаметром 2 см.
    Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 16. Сверху по центу пирога проделываем небольшое отверстие, для того, чтобы после залить бульон. Закрываем отверстие скатанным шариком из теста.
  • 17. Ставим пирог в разогретый до 180 С духовой шкаф на 40 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 18. После открываем отверстие, аккуратно вливаем бульон, снова закрываем отверстие шариком из теста и ставим балиш в духовой шкаф еще на 2 часа.
  • 19. Для того, чтобы проверить готовность балиша, необходимо открыть отверстие и попробовать начинку.
  • 20. За 10 минут до приготовления необходимо вытащить балиш и смазать его взбитым яйцом. Затем снова убрать в духовой шкаф.
  • 21. Балиш можно подавать со сметаной, а запивать молоком. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Картофельные пончики Джузеппе Дави

Автор: Еда
9 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Картофель 400 г

Пшеничная мука 600 г

Куриное яйцо 1 штука

Свежие дрожжи 20 г

Молоко 3,2%-ное 150 мл

Сливочное масло 50 г

Сахар 50 г

Растительное масло 1 л

Соль 2 г

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кибинай

Автор: Еда
8 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 430 г

Пшеничная мука 1 кг

Сметана 250 г

Куриное яйцо 7 штук

Соль 30 г

Куриные бедра филе 800 г

Репчатый лук 200 г

Молотый черный перец 10 г

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Перямячи с картошкой

Автор: Роза Халиулина
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Молоко 250 мл

Пшеничная мука ½ кг

Куриное яйцо 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 150 мл

Картофель 1 кг

Репчатый лук 1 головка

перейти на страницу рецепта
119
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Оладьи малоросские на кефире

Автор: Татьяна Спирина
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Картофель 500 г

Репчатый лук 1 головка

Куриное яйцо 2 штуки

Кефир 3 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
95
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с лососем и яичным соусом

Автор: Евгений Смирнов
11 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Консервированный лосось 420 г

Картофель 6 штук

Оливковое масло 1 столовая ложка

Репчатый лук 1 головка

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Куриное яйцо 5 штук

Сливочное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Мускатный орех по вкусу

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курник с картофелем

Автор: Светлана Фатеева
9 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Репчатый лук 1 штука

Картофель 4 штуки

Бездрожжевое слоеное тесто 2 штуки

Куриное яйцо 1 штука

Куриные бедра филе 4 штуки

Лавровый лист 3 г

Соль 10 г

Молотый черный перец по вкусу

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов