Зур-балиш

Автор: Юлия Обручникова
порции: 5 готовить: 3 часа время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Юлия Обручникова

Автор: Юлия Обручникова

8 рецептов

Ингредиенты

Телятина на кости 500 г

Картофель 4 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Говяжий бульон 1 стакан

Пшеничная мука 3 стакана

Сметана 20%-ная 250 г

Сливочное масло 150 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода на кончике ножа

Лавровый лист 2 штуки

Соль 2 чайные ложки

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Уксус по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Для приготовления балиша понадобиться форма с толстым дном, лучше всего подойдет чугунная сковорода. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 2. Замешиваем тесто. Муку высыпать в глубокую миску, добавить 1 чайную ложку соли, сметану.
  • 3. Растопить подсолнечное масло и добавит к муке.
  • 4. Погасить соду каплей уксуса и также добавить к муке.
  • 5. Замесить тесто.
  • 6. Миску с тестом накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 1 час.
  • 7. Говядину отделить от кости и нарезать кубиками.
  • 8. Косточку залить 500 мл воды, посолить, поперчить и сварить бульон. Бульон с косточки варить в течениие часа, пока отдыхает тесто.
  • 9. Очистить картофель и лук от кожуры, нарезать кубиками и перемешать с говядиной, посолить и поперчить смесь. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 10. Готовое тесто разделить на 2 части, 2 к 1.
  • 11. Раскатываем большую часть теста для основания балиша примерно 5 мм.
  • 12. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Аккуратно выкладываем в нее раскатанное основание для балиша, основание необходимо выложить с бортиками.
  • 13. Выкладываем на тесто смесь из говядины, картофеля и лука.
  • 14. Внутрь начинки с двух сторон кладем по листику лаврушки.
  • 15. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем сверху пирога. Защипываем тщательно края.
    Лишнее тесто отрезаем. Из него необходимо скатать шарик диаметром 2 см.
    Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 16. Сверху по центу пирога проделываем небольшое отверстие, для того, чтобы после залить бульон. Закрываем отверстие скатанным шариком из теста.
  • 17. Ставим пирог в разогретый до 180 С духовой шкаф на 40 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 18. После открываем отверстие, аккуратно вливаем бульон, снова закрываем отверстие шариком из теста и ставим балиш в духовой шкаф еще на 2 часа.
  • 19. Для того, чтобы проверить готовность балиша, необходимо открыть отверстие и попробовать начинку.
  • 20. За 10 минут до приготовления необходимо вытащить балиш и смазать его взбитым яйцом. Затем снова убрать в духовой шкаф.
  • 21. Балиш можно подавать со сметаной, а запивать молоком. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Оладьи малоросские на кефире

Автор: Татьяна Спирина
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Картофель 500 г

Лук репчатый 1 головка

Яйцо куриное 2 штуки

Кефир 3 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
87
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Перямячи с картошкой

Автор: Роза Халиулина
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Молоко 250 мл

Пшеничная мука ½ кг

Яйцо куриное 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 150 мл

Картофель 1 кг

Лук репчатый 1 головка

перейти на страницу рецепта
100
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог картофельный в мультиварке

Автор: Николай Ступак
6 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Картофель 800 г

Лук репчатый 400 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 200 г

Соль 10 г

Разрыхлитель 15 г

перейти на страницу рецепта
236
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Налистники с творогом по‑одесски

Автор: Одесса Мама
11 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Молоко 1 л

Пшеничная мука 475 г

Яйцо куриное 10 штук

Соль 18 г

Сахар 145 г

Растительное масло 500 мл

Сливочное масло 200 г

Творог 9% 300 г

Сметана 20%-ная 150 г

Сахарная пудра 80 г

Лимонная цедра 1 штука

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курник из песочного теста

Автор: Anatoly Eliseev
11 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Рис 75 г

Куриное филе 500 г

Замороженные лесные грибы 300 г

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Пшеничная мука 4 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 250 г

Морская соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
76
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с лососем и яичным соусом

Автор: Евгений Смирнов
11 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Консервированный лосось 420 г

Картофель 6 штук

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Соль 1 чайная ложка

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Мускатный орех по вкусу

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов